Путин отчитал Медведева: президент недоволен бюджетным пузырем и темпами работы Кабмина

25.09.2019

Стоит напомнить, что еще ранее правительство откровенно распекли в Государственной думе, депутаты стали первыми, кто фактически решился отчитать министров за нерасторопность в выделении средств на реализацию национальных проектов. Судя по всему, для российского президента Владимира Путина давно уже не являются загадкой причины, по которым российскому правительству и лично премьеру Дмитрию Медведеву в последние месяцы приходится терпеть шквал критики в свой адрес. И если пенсионная реформа, проблемы с индексациями, «качели» с ценами на бензин и прочие действия Кабмина, которые ему вменяют в вину, постепенно становятся «отработанными» темами, то проблема колоссальных рисков для экономики, которую федеральные министры создают, словно специально, раздувая «бюджетный пузырь», выходит на первый план. Шутка ли, если лично президент, с его рекордной способностью к терпению и сохранению спокойствия даже в самые непростые времени, не выдержал и фактически отчитал главу правительства Медведева за недостаточно высокие темпы расходования средств бюджета.

По большому счету, оставить эту проблему без внимания глава государства уже и не мог, поскольку о том, что нынешняя бюджетная политика российского правительства, все чаще проявляющего склонность к «откладыванию излишков в кубышку», является опасной для будущего страны, не говорил только ленивый. В результате российский президент впервые за длительный период времени решил высказать в адрес премьер-министра Медведева и проводимой его Кабмином бюджетной политики прямые претензии. Президент уверен, что средства из федерального бюджета сейчас расходуются недостаточно ритмично, что приводит к образованию гигантского профицита бюджета, который ведет к появлению серьезнейших макроэкономических рисков. Как заявил Путин, у него есть просьба по поводу принятия бюджета на последующие годы. Российский лидер хотел бы, чтобы внимание в главном финансовом документе страны было сосредоточено не только на самих вопросах финансирования тех или иных проектов, но и на снятии ряда бюрократических преград в процессе принятия решений, чтобы обеспечить более ритмичное финансирование.

При этом Путину даже пришлось констатировать, что в текущем году уже можно говорить о том, что расходовать бюджетные средства равными долями в каждом квартире у правительства попросту не получилось. Справедливости ради президент признал, что подобные проблемы связаны не только с недостаточно эффективной работой федерального правительства, но еще и с объективными обстоятельствами, имевшими место в силу ряда решений, принятых российскими властями ранее. Надо сказать, критика президента в адрес правительства в некоторой степени даже запоздала, поскольку в последнем квартале федеральные министры вряд ли смогут выровнять ситуацию хотя бы незначительно, даже если очень сильно постараются. При этом, исполнение федерального бюджета с огромным профицитом экономисты давно называют одной из самых больших проблем внутренней политике правительства Медведева. К примеру, в первые восемь месяцев текущего года аналитики насчитали более двух с половиной триллионов рублей профицита в казне, что эквивалентно 3,7% от ВВП страны. Обеспокоился по этому поводу даже Центральный банк России, поскольку регулятор считает низкий темп расходов бюджета одним из факторов, который способен обозначить рост темпов инфляции в ближайшем будущем. Согласны с этим и опытные экономисты, считающие, что раздутый правительством бюджетный пузырь может отразиться на экономике страны самым негативным образом и, помимо роста темпов инфляции привести к куда более катастрофическим последствиям, сравнимым с кризисом 2008 года.

Стоит напомнить, что еще ранее правительство откровенно распекли в Государственной думе, депутаты стали первыми кто фактически решился отчитать министров за нерасторопность в выделении средств на реализацию национальных проектов. То есть, реакцию Путина на происходящее вполне можно считать завершающим штрихом или даже последним аккордом в играх правительства в бюрократию. И если в ближайшем будущем ситуация не изменится, президент вполне вероятно может сделать то, чего от него так давно ждут политологи, оппозиционеры и аналитики – начать беседовать с Кабмином с позиции силы, к примеру, пригрозив министрам отставкой.

Виталий Тагоров

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

Пронько: Эти деньги раньше шли на коррупцию и мухлёж. Ситуация изменилась?
Сдача экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами принесла госбюджету России 2,5 млрд рублей.

18.04.2025

Алексей Додатко и Сергей Сокол обменялись опытом
Состоялась встреча председателя Законодательного Собрания Красноярского края и председателя Верховного Совета Хакасии.

18.04.2025

В аэропорту Абакана распродают трапы
Администрация гражданских аэропортов решила продать в столице Хакасии четыре пассажирских трапа.

17.04.2025

«Самое веское доказательство»: Учёные нашли признаки жизни на другой планете
Астрономы из Кембриджа нашли одно из самых убедительных доказательств существования жизни.

17.04.2025

В Красноярском крае отпраздновали юбилей объединения
20 лет назад Эвенкия и Таймыр объединились с Красноярским краем.