Над должниками в России решили сжалиться

24.09.2019

© фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО

© фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО

Минэкономразвития (МЭР) РФ выступило против «чрезмерно жесткого подхода к взысканию долгов», опасаясь развития теневого сектора этого рынка, и предложило при взыскании долгов с граждан оставлять им не менее прожиточного минимума.

Соответствующий законопроект, получивший уже положительные отзывы от Минюста, Минфина, Федеральной службы судебных приставов и Минтруда, внесен в правительство, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, в частности, поправки в закон «Об исполнительном производстве» предлагают запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат к этим пенсиям.

Впрочем, все эти нововведения не затронут должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам и тех, кто должен возмещать вред от преступления.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в России может стать обязательным досудебный порядок взыскания долгов с физлиц. Соответствующий законопроект разработан в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Документ также предлагает обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации. Первоначальные расходы на реализацию закона разработчики оценивают в сумму от 5,2 млн рублей. Внести законопроект в правительство планируется до конца этого года.

Как указывала газета «Коммерсант», документ призван в рамках «регуляторной гильотины» заменить закон о взыскании долгов физлиц. В настоящее время кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Минюст предлагает установить обязательный досудебный (претензионный) порядок, предшествующий подаче иска – 30 дней. Это означает, что кредитор сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в установленный срок не выплатит долг. Авторы законопроекта считают, что предлагаемые новации снизят нагрузку на суды и судебных приставов.

Добавим также, что подавляющее большинство россиян (76%) предпочитают не пользоваться заемным капиталом, полагая, что брать кредит нужно только в случае острой необходимости. Таковы обнародованные на минувшей неделе результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Впрочем, треть респондентов (33%) признались, что сейчас имеют либо банковский, либо потребительский кредит, оформленный на собственное имя, а 67% опрошенных сообщили, что в настоящее время не обременены каким-либо кредитом.

Более того, согласно опросу, 88% россиян не собираются в ближайший год брать новые кредиты, хотя для 14% респондентов кредиты – это нормальная практика.

Комментарии 0

Последние новости

15.11.2025

В МВД напомнили о правилах замены водительских удостоверений
МВД: заменить водительские права можно без экзаменов, но с медсправкой.

15.11.2025

Захарова: МОК растоптал принцип «спорт вне политики» в угоду западной русофобии
Официальный представитель МИД России прокомментировала отказ МОК в аккредитации российским журналистам.

15.11.2025

«Саяны» показали себя «крепким орешком», но уступили «Енисею»
Второй матч Чемпионата «Саяны» провели в Красноярске.

15.11.2025

Хакасию в воскресенье ждет резкое похолодание
Температура воздуха ночью опустится до -23°С.

15.11.2025

В Усть-Абакане прошла районная сельхозярмарка с участием местных фермеров
Глава района посетила торговые ряды и пообщалась с жителями и производителями.

15.11.2025

Трамп раскрыл свое отношение к алкоголю и наркотикам
Президент США заявил, что придерживается здорового образа жизни.