Иногда сказки просто заканчиваются: Конец!

19.09.2019

441

А басалай энтот- казанский падишах тоже заседание думы поджидат 25-го числа значит. Слегка притих, дажеф ПАНТОВЫЙ мост не требовает пока. Планировал, видать, через энтот мост в Казань вернуться, да думает, что не судьба пока. Смотрит, куда дума повернет, а там уж и разойдетца. Фсе работу свою будто показыват, везде в ведомостях евоные фотокарточки на первом плане. Стоит такой, или руки кому-то жмет. В Черном городе княжеском надеитца себе очков заработать. Дак и там не остолопы живут. Тоже уж фсе поняли да разобрались.

АДИ, Павел Быжов

От редакции: Все персонажи в статье являются вымышленными и все сходства с реальными людьми и событиями случайны.

А может капец?..

Да ладно. Иногда сказки совсем просто заканчиваются- Конец!

Вот ведь како дело-то сказочное чижелое. Пята страница закрыватца. Точка нужна. Жирненькая. А с чево?..

"А в ответ тишина... И мертвые с косами стоят"...

Дорогой самодержец, князь избранный, мы ли штоли пропали? А?

А народ вопрошает: "Минуточку",- грит,- "За чей счет опять банкет-то? Хто оплачивать ево будет"?

А фсе энти афторы-маэстры документа могучева теперь по норкам в сером дворце притихли так же, как басалай. Ждут, чево думцы скажут им в ответ.

Говорил, что знат, где деньги взять, чтоб закрыть миллиардны долги, что от голоднова князя остались, а сам в новы долги залезать собрался. Фсе цифири в докладах тех на уменьшение идут, даже по бацпроектам. И доходы, и расходы будут уменьшатца и падать, падать фсе будет в бедность проклятую.

А в государстве, что под князем застыло, шшитай на будушший год и не только банкет намечатца. Князь опять втихую цифирный проект подписал. А там... одни ужастики. Называтца это прогноз СЭР княжества. Ой, чево они там, все евоные булгахтеры понашшитали! Умны люди глаголют, что бред несусветный! Прям целый том и фсе об одном и том же- о бедности, в котору гордый народ, что размечтался о щастье, несмышленый князь со своими приспешниками толкат.

А ведь по лету ишшо голова думский обнадежил народ, что сживет с лица земли княжеской из хором серых прислугу княжеску во почти 100 человек. Тада ишшо тута купец тульский заведовал да командовал. Дак нет, и этот думских дел мастер народ опустил. Скоро заседание думы по плану, а уж счас говорят, что сговорились оне с князем и весь шум уладили и теперь заодно сами себя сохраняют на тронах позолоченных. А ишшо бают, что голова энтот думский с третьева яруса хором серых варяга питерскова полюбил да оценил хватку евоную. Помогать де будет ему пристроитца получче, да повыгоднее. И пошто так все происходит, в ум не идет прям.

Опять книжка открыватца, снова сказка начинатца. Кто скажет было это иль не было, но только верно то, что уж пята страница в сказке пишетца, а толку так и не видетца. Все в кручине живет княжество волшебно и просвету нету там никакова. А потому что люди горды почти год назад князю-то поверили, када он речами расшибался, в князья прорывалса, а счас только и поняли, что наврал он им с три короба и ничего выполнять не собиратца. Приневолил народ ждать-пождать щастья обещаннова, фискалил туды-суды, в доверие втираясь, а таперь таки дела творит, что у народа тово ажно волосья дыбом.

Никакой надёжи у народа нету. Правда, тут обрадовались было, что ишшо один голова- думских дел мастер, который скоро уж полвека сидит на третьем ярусе во дворце сером, и отсюдова прям начал грозить князю и ево варягам приближенным. Такой смелый показался сразу-то. Но по осени тоже сдулся. Не за народ оказался. Только пыль пустил. Досада берет. В печали прям народ бесправный. Ай, да и пёс с имя со фсеми вместе.

Взял бы князь-то, да вызвал к себе городского воеводу, свово заместителя по городу главному, да всыпал бы ему за лужи разливанные, дак нет, боитца иво князь, робеет. А у тово городского начальника тоже свои прибамбасы да игрушки разны семейные за народный счет. Не до луж ему, не до дожжа. Уж больше 20 годов сидит, парится во власти, да в окошечко из свово кабинета богатова поглядыват, как народ в лужах тонет и усмехатца в усы, которых нет. Да ишшо в яшшике обаявывает людей-то, чтоб выбирали ево в начальники на многие лета.

А тута осень землю накрыла. А када солнце спряталось за тучи, дак дожж пошел да такой, что в княжестве во главном городе все горды люди двигаютца, яко зомби, медленно, да старательно лужи обходют. Мокро шибко. А которы дак и выбратца из избы не могут совсем. Вода кругом. Так оне выйдут, постоят, постоят и снова зайдут.

Просты-то люди в лачугах живут. Думали: вот придет младой князь, дюже справедливый, да наладит жись-то. И ни фига! То премии увеличиват своим придворным варягам за труды ихние тяжкие, то зарплату завышат в 4 раза. Балаболом оказался князь. Не ожидал народ, что иво опят облапошат.

Вот тута надысь взял, да кааак подмахнул гумагу важную! Так все ажно ахнули да всполошились прям. Теперь только и бают в народе об том, что князь разрешил казну общу потрошить- своим придворным вельможам помощь материальну оказывать на покупку хоромов просторных из пустой казны народной. Тихо так подписал, чтоб никто посторонний не слышал. А как люди-то возмутились, опять спужался шибко и давай оправдыватца и давай!

А князь ишшо втихушку всяки указы подписыват, которы евоным придворным вельможам выгодны. Сурьезна сафсем стала обстановка в государстве.

Но люди тоже уж прозрели да фсе поняли. Ишшо чуть- и забунтуют, глядишь.

А с другой стороны, евоные же шшытоводы фсе пошшытали, дак прямо до слез плохо в казначейских делах правилова "народнова". И тоже ведомости написали... Вот и пойди тут разберись, хто больше брешет. И чё делать дальше народу заброшенному? На ково надеятца?

Не знашь, кому верить. Младокнязь тут днями в ведомостях выдал, што, де, во дворце евоном финансову ориентацию не меняли, што все на народ ориентировано, што будет вам щастье, мол.

А сам кадрову политику завалил набок софсем, торговый люд да купеческий не поддерживат, как врал тада на выборах. КФХ на деревне накрываютца бардовой шляпой, за лампочки Ильича да за тепло подати поднял, заслон незаконному обогащению «лесных баронов» не поставил, все документы, что варяги его калякают, да на подпись ему несут, засекретил, обчения с народом не производитца. В конюшне княжеской всех скакунов пронумеровал на просты цифры. Убрал с лошадок дорогих блатные номера правиловские. Сделал так, чтоб народ не злить. А уж с казной че творитца- жуть одна.

Обчим, в смятении да в возмущении пребывают все служилые и посадские люди. И куды подевалась лепота, об которой князь балаболил, никто не знат. А он младой все короной забавлятца, да умно лицо делат, чтоб думали, будто вкалыват, не покладая рук.

-

Последние новости

30.11.2022

Лунный календарь снов 1 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

30.11.2022

1 декабря в Хакасии обещают мороз
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

30.11.2022

Гороскоп на 1 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
Сегодня список дел у всех знаков зодиака переполнен. Некоторые из них приятные, некоторые не доставят вам удовольствия

30.11.2022

Народные приметы на 1 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 1 декабря отмечается праздник Платон и Роман Зимоуказатели.

30.11.2022

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"
Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако...

Комментарии 0