«Здесь даже экономические знания не при чем. Обычная, бытовая логика высвечивает весь абсурд в действиях правительства», - отметил доктор экономических наук Олег Сухарев.
«Театр абсурда»: экономист раскритиковал правительство за «бесчеловечную» политику
13.09.2019
Уровень бедности среди российских жителей по данным на начало 2019 года составляет 14,3%, что является довольно высоким показателем. Представители правительства ежедневно заявляют о борьбе с этой проблемой, о попытках повысить уровень жизни бедняков за счет внедрения новых государственных механизмов и инструментов. В то же время, чиновники с грустью констатируют, что снижение уровня бедности в стране – задача довольно сложная, и на ее решение потребуется не один год. На фоне подобных заявлений информация о том, что кабинет министров стремится сохранить для России «заначку» в размере 1 трлн рублей, выглядит довольно противоречиво.
Такого же мнения придерживается и Олег Сухарев, который является доктором экономических наук и профессором Института экономики РАН – в разговоре с изданием «Царьград» он обрушился с критикой на российское правительство за «бесчеловечные опыты», проводимые над народом. «Мы имеем профицит бюджета – больше 2 трлн по полугодию. При подобных раскладах не платить работающим пенсионерам – абсурд. Мы сократили до нуля госдолг, мы планируем профицит выше 2 трлн, а у нас в стране 19 млн граждан за чертой бедности. Почему вы не можете дать эти 2 триллиона всем проживающим за чертой бедности? Ну если не имеется возможности помочь всем 19 миллионам – выберите 7 миллионов самых бедных и помогите им. Для этого есть все механизмы и возможности – ничего придумывать не нужно. Это действительно абсурдная ситуация – профицит бюджета 2 триллиона, увеличение, так сказать, «заначки» в виде ФНБ (фонд национального благосостояния), увеличение валютных резервов до 550 млрд долларов: при всех этих показателях мы имеем большие проблемы с уровнем бедности и количеством бедных.
Это можно назвать бесчеловечной политикой», - рассуждает экономист. Он утверждает, что в таком поведении представителей правительства напрочь отсутствуют элементы логики. «Здесь даже экономические знания не при чем. Обычная, бытовая логика высвечивает весь абсурд в действиях правительства», - отметил Сухарев. Он добавил, что работа на страну сейчас не нужна ни частнику, ни самой стране. «Мы – свидетели парадоксальной ситуации. У жителей России такая политика – накопить, накопить, накопить. Это тормозит развитие, мы не развиваемся из-за этого. Сидим и ожидаем кризиса. Он приходит – и мы на последнем издыхании все тратим. Дикость какая-то! Нужно понимать, что если бы мы развивались, то может и кризиса никакого не было. Почему мы не задумываемся об этом? Ждем кризиса, он приходит, мы тратим все деньги – это тупик в развитии. Это – театр абсурда», - заявил доктор экономических наук.
Помимо этого, причина трудностей в борьбе с бедностью – окружение президента, которое боится рассказывать главе государства правду. «Этому окружению необходимо решиться, а оно не может, даже потенциально. Оно абсолютно импотентно как в интеллектуально-административном, так и в управленческом смыслах. Чиновники сейчас сконцентрированы на защите своих должностей, своих позиций – поэтому они и дергаются, не зная, что делать: то четырехдневную рабочую неделю предложат, то пенсионную реформу, то предложат повысить производительность труда. У меня к ним вопрос: почему четыре дня? Давайте оставим два рабочих дня. У нас же страна богатая! Шучу, конечно. Я уже не могу не посмеяться над ними. К сожалению, сколько бы мы не говорили – ничего не происходит», - заключил эксперт.
Последние новости
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
Комментарии 0