Что нужно делать на огороде в начале осени. Мой план работ

09.09.2019

345

Те, у кого есть огород или дача, знают, что осень – еще не время для отдыха – на участке предстоит еще хорошенько потрудиться. Конечно, большая часть работы в огороде уже выполнена – запасы на зиму надежно закатаны в банки и давно отправились на хранение в погреб. Однако на грядках еще остались некоторые растения, и мы, как заботливые хозяева, обязаны уделить им время.

Первым делом можно заняться окучиванием позднеспелой белокочанной капусты, если таковая, конечно, имеется в арсенале огородных культур. Как правило, сбор урожая проводят в последних числах сентября, однако затягивать с этим процессом тоже не стоит – лучше успеть, пока не начались сильные температурные скачки. Срезают капусту обычно прямо с листьями, оставляя кочерыгу длиной 2 – 3 мм, а потом отправляют в погреб.

При первых заморозках нужно приступать к сбору кабачков и тыквы, перед закладкой на хранение их следует обязательно просушить. Наконец пришло время сбора корнеплодов – свеклы, репы и брюквы, а также моркови и петрушки.

Выкопанную картошку тоже следует сначала хорошо просушить на открытом воздухе, а лишь потом спускать в подвал.

Как только по прогнозу погоды станет известно о первых холодах, можно приступать к высадке озимого чеснока, лучше, если этот процесс будет выполнен где-то за месяц до значительного понижения температуры. Спустя немного времени грядки необходимо замульчировать опилками, слой которых должен быть не менее 5 см.

Уже во второй половине сентября можно приступать к уборке в теплицах, так как процесс вегетации уже завершился и все растения давно оплодоносили. Основная задача заключается в том, чтобы хорошо продезинфицировать все имеющиеся поверхности, помыть и просушить пленку, снять верхний слой почвы, а потом убрать весь инвентарь до следующего сезона.

Если на участке имеются какие-либо многолетние культуры, то их необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, а потом спустя немного времени, срезать их наземную часть – это поможет растениям лучше перенести зимние морозы.

Последние новости

01.03.2024

Как избавиться от коварной зависимости: Важный совет дала диетолог
Сладкие и солёные продукты могут негативно влиять на здоровье и даже вызывать зависимость

01.03.2024

Жителям Хакасии на базе Центра здоровья можно пройти бесплатное медицинское обследование
Центр здоровья находится по адресу: г. Абакан, ул. Ленина, 23. Обследования проводятся по будням с 8:00 до 15:00

01.03.2024

15 невероятных фактов о Луне, о которых мы и не знали
К примеру, колебания температуры на Луне огромны: ночью -173 º C. А днём ​​на экваторе она поднимается до +127 º C!

01.03.2024

Жителей Хакасии предупредили о непогоде и ухудшении дорожных условий
Госавтоинспекция РХ предупреждает: перепады температур, таяние снега, заморозки негативно отразятся на дорожной обстановке

01.03.2024

Россиянам напомнили о длинных выходных в связи с празднованием 8 Марта
В 2024 году Международный женский день выпадает на пятницу

Комментарии 0