Кадровая ситуация в здравоохранении Хакасии

06.09.2019

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Хакасии сегодня в республике работают больше 6500 медицинских работников. Из них около двух тысяч с высшим медицинским образованием.

Дефицитными специальностями в республике остаются: врачи – педиатры, анестезиологи – реаниматологи, акушеры- гинекологи, терапевты, офтальмологи, неврологи, оториноларингологи, судебно-медицинские эксперты и врачи скорой медицинской помощи.

В этом году продолжена работа по целевой подготовке студентов за счёт средств федерального бюджета в медицинских вузах Сибири. В 2019 году в медвузы на условиях целевой подготовки зачислены 97 абитуриентов (в 2018 году - 83). Всего обучаются по целевому направлению – 440 студентов. Все получают доплату к стипендии: 2 тысячи ежемесячно.

Изменения законодательства о целевом обучении в 2019 году позволили возродить целевое обучение средних медицинских работников. В целях восполнения кадрового дефицита медучреждений региона внесены изменения в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки медицинских работников и лиц, обучающихся на основании договора о целевом обучении» в части установления доплат к стипендии студентам медицинского колледжа в размере 1 тысячи рублей ежемесячно.

Минздравом Хакасии была проведена работа с абитуриентами, поступающими в медицинский колледж ХГУ им. Н.Ф. Катанова по заключению договоров о целевом обучении с последующим трудоустройством в ФАПы и районные больницы. Поступило 26 человек; из них 8 фельдшеров. Они поедут работать в Усть-Абаканский, Аскизский и Ширинский районы.

Кроме того, специалистами Минздрава совместно с руководителями медицинских организаций Хакасии была проведена профориентационная работа со школьниками. В рамках этого на классных часах у учеников выпускных классов была озвучена информация о состоянии здравоохранения и потребности в медицинских кадрах.

Также, впервые в этом году стала применяться практика заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов, обучающихся в медицинских вузах – заключено 9 договоров со студентами высших учебных заведений СФО, обучающихся на бюджетной основе. Работа будет продолжена.

В 2019 году на целевое обучение в ординатуре по востребованным специальностям поступили 48 человек (2018 год – 26 человек). В 2021 году прибудут высококвалифицированные врачи – кардиологи, хирурги, анестезиолог-реаниматологи, неврологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи и другие.

В связи с началом строительства радиологического корпуса на базе «Республиканского клинического онкологического диспансера» в этом году начали обучение в ординатуре 4 будущих врача-онколога, 1 врач – рентгенолог, 1 врач – анестезиолог-реаниматолог. С 2020 года начнут обучение в ординатуре выпускники медицинских вузов по специальности «Радиология». В 2020 году будут приглашены высококвалифицированные врач – радиолог и медицинский физик. Для них будет приобретаться жилье за счёт средств республиканского бюджета.

В рамках реализации программы «Земский доктор/фельдшер», предусмотрено предоставление выплаты в размере 1 миллиона рублей врачам и выплата 500 тыс. рублей фельдшерам, помимо сельской местности и рабочих поселков в городах с населением до 50 тысяч человек. В 2018 году по данным программам были трудоустроены 17 врачей и 13 фельдшеров. В текущем году денежные выплаты уже получили 10 врачей и 3 фельдшера. До конца декабря начнут работу еще 25 врачей и 20 фельдшеров.

Кроме того, в сентябре планируется трудоустройство 40 выпускников медицинских вузов, обучавшихся по целевому направлению. Из них уже трудоустроилось 29 врачей. Все получают «подъёмные» в размере 150 тысяч рублей.

Комментарии 0

Последние новости

13.01.2025

Жители Усть-Абаканского района проверят здоровье в мобильных медкомплексах
Стоматологический кабинет, мобильный ФАП, флюрограф и маммограф приедут в поселения района.

13.01.2025

Российское правительство поддержало законопроект
Он касается расширения запрета на увольнение родителя, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье

13.01.2025

Дмитрий Тортев: «Кухарка может управлять государством, но ее необходимо обучить»
Как долго будет выходить из кризиса Хакасия и сможет ли вообще это сделать самостоятельно?

13.01.2025

В Таиланде взорвалась бомба — пострадали люди
Десять волонтеров из сил обороны Таиланда пострадали в результате взорвавшейся бомбы

13.01.2025

Сегодня в Абакане почтили память Героя России Игоря Ахпашева
Со дня гибели нашего земляка в бою исполнилось 30 лет.

13.01.2025

Росгвардейцы Хакасии за год выезжали по сигналу «Тревога» более 5000 раз
Самыми частыми нарушениями стали мелкое хулиганство, кражи и распитие алкоголя в общественных местах.