Мошенники атакуют клиентов банков. Как от них спастись

06.09.2019

164

В России, как ни в одной другой стране, распространены кражи с банковских карт с помощью социальной инженерии. Об этом рассказал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. Он сообщил, что с каждым месяцем банк фиксирует все больше и больше попыток похитить деньги со счетов граждан. В основном жертвами злоумышленников становятся люди старшего возраста.

Самая распространенная схема – когда мошенники звонят на мобильный, представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят человеку, что с его счета пытаются украсть деньги. Затем заверяют, что немедленно заблокируют все операции, но для этого надо сообщить им код, который придет в СМС. Таким образом мошенники получают доступ к интернет-банку и выводят деньги с карты. Но схемы могут меняться. Например, пожилым людям обещают, что им будет начислена дополнительная пенсия в честь какого-либо праздника. И опять же просят сообщить СМС-коды.

Эксперты говорят, что у проблемы две составляющие. Первая – это утечка персональных данных. Мы постоянно слышим о том, что у той или иной компании утекли данные клиентов. Достаточно хоть раз оставить где-то паспортные данные и номер телефона – и высока вероятность, что они утекут в Сеть. Кроме этого, пока такие преступления не очень эффективно расследуются. Зачастую мошеннические кол-центры создаются в местах лишения свободы, куда, по всей видимости, правосудие не дотягивается. Действуют мошеннические группировки и в бывших республиках Советского Союза, куда российские правоохранители не могут добраться.

Банки не могут обезопасить своих клиентов от мошенников и поэтому не устают напоминать: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никакие данные по вашей карте. Если говорят, что звонят из банка, положите трубку и перезвоните по номеру телефона, указанному на карте.

Последние новости

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

01.03.2024

Новости с фронтов СВО на 1 марта: штурмы на авдеевском направлении
Наши штурмуют населенные пункты Орловка, Тоненькое и Бердычи на авдеевском направлении, передают военкоры

01.03.2024

Студенты из Хакасии завоевали награды международного конкурса
Ансамбль танца «Шейк» музколледжа ХГУ стал победителем и призёром международного фестиваля «ROZETKA»

01.03.2024

Загадочные места России, где аж жуть берет. Видео
В России есть множество загадочных и мистических мест, которые привлекают туристов. Какие же истории скрываются там?

01.03.2024

В Хакасии на "встречке" произошло страшное ДТП: погибли люди. Видео
Известно, что погибшие ремни безопасности не использовали

Комментарии 0