Хакасские власти намерены решить проблему грязного воздуха: пока не ясно как

05.09.2019

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Хакасии появится программа по охране атмосферного воздуха, и, как сообщает Минприроды Хакасии, программа будет включать в себя все муниципалитеты республики.

В региональном ведомстве сообщают, что эти города уже пять лет входят в перечень, где регистрируются разовые превышения предельных концентраций вредных веществ в атмосфере. Однако в список загрязнения формальдегидом, оксидом углерода и другими опасными веществами Абакан попал впервые.

По словам специалистов, на качество воздуха в Хакасско-Минусинской котловине влияют множество факторов. Среди них нарушенная циркуляция атмосферных слоев и застой воздушных масс.

Огромную лепту в загрязнение вносит интенсивный рост частного сектора. При выделении земельных участков, как правило, не предусмотрена возможность подключения к центральному отоплению, и жители отапливают дома углем. По мнению экологов, низкие печные трубы частных домов загрязняют воздух больше, чем трубы ТЭЦ, Поэтому концентрация опасных веществ в воздухе повышается зимой, а летом воздух становится чище, не смотря на то, что котельные работают в том же режиме.

Решить проблему можно было бы, газифицировав регион, однако пока этот вопрос остается открытым, - пишут в министерстве.

Стоит отметить, что из текста пока не ясно, какие шаги конкретно будут намечены в программе, и что предпримут власти.

Добавим, что решение проблемы много раз предлагали и сами жители Хакасско-Минусинской котловины. Например, в 2018 году минусинцы направили письмо президенту РФ, где просили уменьшить тарифы на электричество для жителей Минусинска, Абакана, и других городов, чтобы частный сектор мог перейти на электрическое отопление.

Этот же вопрос не раз поднимали абаканцы. И в связи с проблемой грязного воздуха, и в связи с тем, что Абакан, Саяногорск, Черногорск и другие населенные пункты находятся, в так называемой, зоне риска, вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. В своих обращениях к правительству и Верховному совету люди обращали внимание на то, что во многих зарубежных странах, жители таких районов, либо платят за электричество по льготному тарифу, либо вообще пользуются им бесплатно.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

18.09.2025

Из хакасской тайги выгнали золотодобытчиков
Суд запретил им работать, а приставы проверили, ушли ли они.

18.09.2025

Бюджет Хакасии срочно перекраивают
Налогов на прибыль в прогнозах меньше на миллиард.

18.09.2025

Елена Егорова: «Низкий поклон отцам и матерям, женам и детям за ваших мужчин»
В Усть-Абаканском районе семьям погибших героев передали награды на вечное хранение.

18.09.2025

Черногорец предстанет перед судом за фальшивые права
Водительское удостоверение мужчина купил за 10 тысяч рулей.