Идея увеличения доли одномандатников существует, но серьезного ее обсуждения и проработки пока не было, подчеркнули в разговоре с РБК два близких к АП источника. Результат в 40% для «Единой России» в Кремле сочтут в целом успешным результатом, ниже – неудовлетворительным, добавил один из собеседников издания. Важно отсутствие скандалов при подсчете голосов, отметил другой.
СМИ узнали о возможном проведении в России парламентской реформы при низких результатах ЕР
04.09.2019
Выборы в заксобрания 13 регионов, а также 21 кампания по выборам в гордумы (в том числе Мосгордуму) пройдут в единый день голосования 8 сентября.
Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, что даст Владимиру Путину полный контроль над новым составом нижней палаты за три года до конца его полномочий, говорил собеседник агентства. Два источника, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность стать лидером правящей партии и премьер-министром, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, писал Bloomberg.
О том, что в Кремле раздумывают над увеличением доли одномандатников до 75%, в июле писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство связывало возможные изменения избирательной системы с попытками Кремля найти способы продлить пребывание Владимира Путина у власти после 2024 года.
Сценарий для Путина?
Вместе с тем уменьшение списочной квоты грозит ослаблением партийной системы, а модерировать кампании более чем в 330 округах будет сложно, говорит другой собеседник издания. «Москва изменила свой закон так, чтобы Мосгордума полностью избиралась по одномандатным округам. И что мы видим? Можем получить Москву на всю страну», – предупредил близкий к Кремлю чиновник (речь о массовых протестах в столице из-за недопуска ряда независимых кандидатов на выборы). Другой риск – что одномандатники менее управляемы, чем партийные.
Перед властями стоит задача получить в парламенте следующего созыва устойчивое провластное большинство: как минимум 226 голосов, в идеале – 300 кресел, конституционное большинство, отмечают источники РБК. Решение задачи усложняет падение рейтинга «Единой России», который заметно снизился после пенсионной реформы. По состоянию на 25 августа рейтинг партии, по опросам ВЦИОМ, составлял 32,6%. Из-за этого в Кремле не уверены, что в 2021 году – на последней думской кампании перед выборами президента в 2024 году – партия выступит успешно. В округах же более эффективно работает административный ресурс, утверждает источник РБК.
Результаты «Единой России» на выборах в региональные заксобрания и городские думы 8 сентября станут для Кремля главным критерием при обсуждении возможной парламентской реформы, рассказали три близких к администрации президента (АП) источника РБК. По их словам, если партия в среднем наберет меньше 40% голосов по спискам, Кремль начнет обсуждать изменения: доля одномандатников в Госдуме может увеличиться до 75%, доля проходящих по партийным спискам – уменьшиться до 25%. Сейчас в парламенте места между одномандатниками и теми, кто идет по партийным спискам, поделены поровну.
Кремль может рассмотреть вопрос о парламентской реформе в случае, если партия «Единая Россия» получит низкие результаты в ходе региональных выборов, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники, близкие к администрации президента РФ.
В этом случае власти подумают об увеличении доли одномандатников, узнал РБК. Bloomberg писал, что это может быть одним из сценариев сохранения Владимира Путина у власти.
Кремль обсудит изменение системы выборов в Госдуму, если на ближайших региональных кампаниях «Единая Россия» получит меньше 40% голосов.
О возможности проведения парламентской реформы в России в июле сообщал Bloomberg. Агентство отмечало, что это один из рассматриваемых Кремлем вариантов решения вопроса, как оставить у власти Владимира Путина после окончания его президентского срока правления в 2024 году. По его данным, в качестве одного из сценариев рассматривается назначение Путина премьер-министром с расширенными полномочиями. Для этого требуется сохранение конституционного большинства в Госдуме от правящей партии «Единая Россия» и последующее изменение основного закона страны. В этой ситуации, по сведениям источников агентства, Кремль рассматривает вопрос о сокращении в Госдуме доли мест, избранных по партийным спискам – с 50% до 25%. Остальные кандидаты будут избираться в мажоритарных округах, где многие прокремлевские выдвиженцы смогут не «светить» свою принадлежность к ЕР и формально считаться независимыми, сообщало агентство. Так или иначе, окончательное решение будет за Путиным, указывали политологи в комментариях изданию,- сообщает служба информации РИА «Новый День».
Идея изменить правила выборов в Госдуму возникла из-за необходимости получить в парламенте следующего созыва провластное большинство – не менее 226 голосов, уточнили два источника. По их словам, это задача-минимум, а задача-максимум – получение конституционного большинства в 300 голосов.
Еще один собеседник издания отметил, что значение будет иметь не только результат партии власти на ближайших выборах, но и отсутствие скандалов при подсчете голосов.
По словам собеседников издания, в Кремле проанализируют итоги выборов в региональные законодательные собрания и городские думы. «Если «Единая Россия» наберет в среднем менее 40% голосов по спискам, это может дать старт дискуссии по изменению системы выборов в Госдуму», – рассказали источники. По их словам, в Кремле не прочь пересмотреть пропорцию депутатов, избираемых по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Доля последних в случае реформы вырастет до 75%, сейчас действует схема 50/50 – из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина – по одномандатным округам. Впрочем, как уточнили два близких к Кремлю источника, данную идею пока серьезно не обсуждали.
АДИ, по материалам открытых источников
Последние новости
23.01.2025
23.01.2025
23.01.2025
23.01.2025
Комментарии 0