Как собирать и готовить грибы?

28.08.2019

195

К продаже грибы непромышленного производства допускаются после проведения экспертизы, которая призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными – их можно использовать для приготовления без предварительного отваривания.

Заготовка грибов

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы на стихийных рынках, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Во избежание неприятных последствий для здоровья Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает меры профилактики при сборе и приготовлении грибов.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Советы покупателям

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  • · собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче;
  • · собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • · пробовать грибы во время сбора. Особенно важно следить за детьми, чтобы во время прогулки ребенок не съел сырой гриб;
  • · подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • · мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • · хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Правила грибника:

  • · собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • · собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
  • · собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • · срезайте каждый гриб с целой ножкой.

АДИ

Последние новости

14.03.2024

Юрий Пронько: В России будут справедливые налоги? Не верю.
С лёгкой руки президента в России начался дискурс вокруг темы изменения фискальной нагрузки на доходы граждан и прибыль бизнеса.

14.03.2024

Евгений Сатановский о выборах Президента Российской Федерации
Сатановский представил свою новую книгу «Зимние Дацзыбао» в одном из столичных магазинов.

14.03.2024

«Мы возьмем больше»: Хазин озвучил главный страх Запада из-за кражи резервов России
Европа и США опасаются присваивать российские резервы, поскольку это откроет ящик Пандоры с катастрофическими последствиями

14.03.2024

«Поющая матка» и дворец в США: как Елена Малышева заработала миллионы
Она появлялась в эфире федерального телеканала в костюме матки, называла коронавирус «чудом чудесным»

14.03.2024

Рыбака-людоеда поймали во время первого за десять лет визита к родне
Алексей Горуленко, скрываясь, обошел всю страну

Комментарии 0