Подобная отрицательная динамика вынудила «Россети Сибирь» в Хакасии перейти к крайним мерам, позволяющим снижать неоплачиваемый отпуск электроэнергии. Ряд предприятий ЖКХ – самых крупных должников - уведомили о возможных ограничениях энергоснабжения.
Денег нет... Но как держаться?
27.08.2019
Чем же, в конце концов, закончится эта история, пока неизвестно. Денег у серого дома, как известно, нет, " мера экономического характера" достаточно жесткая, но пока еще щадящая- обесточение электроэнергии до уровня так называемой технологической брони.. Однако, если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, то с 9 сентября 2019, то ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони. А это уже более чем серьезно.
- Ограничение электроэнергии - мера экономического характера, которая предусмотрена нормативными актами при наличии задолженности за отпущенный товар – электроэнергию. Энергетики выполняют все договоренности по полноценному обеспечению объектов ЖКХ электроэнергией, но обещанного республикой стопроцентного поступления текущих платежей с 1 июня до сих пор нет, как нет и принятого обеими сторонами графика погашения накопленных ранее долгов. Предприятие не может работать в условиях постоянного наращивания задолженности. Наша общая задача - не допустить дальнейшей тенденции к накапливанию долгов и избежать массовых ограничений электроэнергии на коммунальных объектах, - отметили в «Россети Сибирь».
Между тем за истекший период в адрес компании «Россети Сибирь» так и не начали поступать платежи от должников, получивших уведомления. Не вышли с предложениями о реструктуризации задолженности и принятии каких-либо мер финансового характера с целью недопущения развития неблагоприятного развития ситуации представители органов власти или собственники предприятий-должников. Энергетики вынуждены начать подготовку к введению ограничений в обозначенный срок.
Если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, то с 9 сентября 2019 ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.
В этот день планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. Обеспечение горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.
Пользуясь законным правом, ввиду отсутствия положительной динамики по вопросу снижения задолженности, на прошлой неделе энергетики направили уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии в адрес коммунальных предприятий Хакасии, из месяца в месяц накапливающих долги. Согласно предупреждению мероприятия по снижению объема потребляемой электроэнергии могут быть введены уже со 2 сентября 2019.
При этом в Хакасии в рамках договоренностей Сергея Меняйло с руководством компании «Россети Сибирь», ограничения на объектах ЖКХ не вводились в течение всего периода подготовки к ОЗП. В то время как в других регионах Сибири из-за долгов периодически ограничивалось и продолжает ограничиваться электроснабжение должников. В частности, в соседнем Алтайском крае отключены более 300 котельных, в Новосибирской области - 216, в Омской области – 155, в Кемеровской области – 80 котельных.
Сложившаяся ситуация с неплатежами в Хакасии негативно отражается на деятельности энергопредприятия, поступления за потребленную электроэнергию не покрывают даже основные затраты на приобретение ресурсов на оптовом рынке, оплату за передачу электроэнергии по единой национальной электросети, на ремонты энергообъектов перед новым осенне-зимним сезоном, а также на налоговые и страховые отчисления, покрытие процентов за обслуживание кредитов.
Платежная дисциплина жилищно-коммунальной сферы региона настолько низкая, что, к примеру, из начисленных 86,9 млн рублей за потребленные в июне и июле энергоресурсы коммунальщики заплатили только 27,7 млн рублей.
В принципе, о визите полпреда президента в СФО Сергея Меняйло 26 августа текущего года сказано и опубликовано достаточно много релизов разных источников. Все они предоставлены вниманию читателей АДИ на страницах сайта и в соцсетях. Но самым объективным, без прикрас, пожалуй, можно отметить текст Сибирского окружного информационного центра о пребывании Сергея Ивановича в РХ .
"На сегодняшний день долги в Хакасии превысили 590 млн рублей. Согласно договоренности «Россети Сибирь» и Правительства Хакасии планировалось подписание графика реструктуризации задолженности и оплата текущих платежей предприятиями ЖКХ в размере 100%. Вместе с тем реальных действий по урегулированию вопросов задолженности со стороны хакасских властей так и не наблюдается. Эта ситуация вынуждает энергетиков начать отключения.
Энергетики не заставили себя ждать и тут же распространили релиз под названием: "Совокупная задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ Хакасии не снижается- энергетики переходят к крайним мерам":
К слову, по наблюдению, Коновалов покорно, обреченно и даже с готовностью воспринял эту информацию, весьма неприятную для него.
"Друзья, я как бы попросил их. Моя просьба- 200 млн. Выросло долгов. Поэтому только в рамках закона"...,- еще раз подчеркнул полпред Меняйло.
"Я им сказал: только по закону",- подчеркнул С. Меняйло, напомнив, что весной попросил энергетиков не вводить ограничения, взяв проблему на себя:
Когда же на пресс-подходе дошли до темы взаимоотношений с энергетиками, Меняйло мягко и лаконично подчеркнул, что вполне возможно, что сейчас, до отопительного сезона, "Россети Сибирь" будут вводить ограничения в подаче электроэнергии на предприятия, которые задолжали энергетикам крупные суммы, что надо как-то стимулировать и что "решения по финансированию предзимних работ должны приниматься органами власти в регионе и на местах совместно с энергетическими компаниями":
На самом деле, присутствующие на предварительном закрытом совещании собственные источники АДИ говорят, чт оно было достаточно резким в отличии от пресс-подхода. От Меняйло попало всем по заслугам. Но потом Сергей Иванович сменил гнев на милость.
Картинка получилась весьма забавной. Чувствовалось, что бедный губернатор буквально весь взмок от волнения. Говорил в основном, конечно, Сергей Иванович Меняйло. Он пытался растолковать СМИ ход подготовки Хакасии к новому отопительному сезону, затронув самые болевые точки сложившейся на данный момент проблемы. Очень хорошо было видно, как полпред, едва сдерживаясь, раскладывал все по полочкам, ненароком обращая взор в сторону Коновалова. Сергей Иванович, то ли жалея смущенного главу Хакасии, то ли еще чего, очень старался не обидеть стоящего рядом губернатора, словно боялся, что он может взять, да и заплакать прямо в этот ответственный момент. Поэтому говорил, говорил, говорил, не допуская пауз.
Все совещания, которые полпред провел в Хакасии за этот день, проходили в закрытом для прессы режиме. Но в конце рабочего дня состоялся так называемый пресс-подход. Перед журналистами республики предстали Сергей Меняйло и Валентин Коновалов.
АДИ, Е. Шорохов
Последние новости
23.01.2025
23.01.2025
23.01.2025
23.01.2025
Комментарии 0