Существуют планеты, которые лучше Земли приспособлены к наличию жизни

25.08.2019

107

Поиск экзопланет с подходящими для жизни условиями пока что не увенчался успехом. Да, нам удалось обнаружить несколько каменистых планет, расположенных на подходящем расстоянии от их звезды, но дальнейшее их изучение чаще всего приводило к выводу, что эти планеты вряд ли обитаемы: они пустынны, ядовиты и регулярно обдуваются убийственными звездными вспышками.

В рамках нового исследования ученые воспользовались всей мощью компьютерного моделирования, чтобы вычислить, какие условия могут быть на различных планетах, и пришли к выводу, что во Вселенной вполне могут существовать места, еще более пригодные для жизни, чем наша родная Земля.

В чем секрет? Океаны.

Вот, как это объясняет геофизик Стефани Олсон из Чикагского университета:

Жизнь в земных океанах зависит от вертикальных течений, переносящих питательные вещества из темных глубин наверх к освещенным солнцем слоям воды, где и обитает фотосинтезирующая жизнь. Чем больше объем таких потоков, тем больше оборот питательных веществ, тем выше биологическая активность. Вот такие условия нам нужно искать на экзопланетах.

Для моделирования потенциально обитаемых экзопланет с такой циркуляцией в океанах Олсон и ее команда воспользовалась программным обеспечением ROCKE-3D, разработанным Институтом космических исследований Годдарда (Goddard Institute for Space Studies, НАСА, США).

Симуляции подтвердили, что для большого объема потоков от дна к поверхности требуется плотная атмосфера, более низкая скорость вращения и наличие континентов. «Получается, – описывает Олсон, – что условия на некоторых экзопланетах с подходящей циркуляцией океанов лучше подходят для поддержания жизни, которая, теоретически, более многообразна и более активна, чем жизнь на Земле.»

Мы знаем, что там, во Вселенной, за пределами Солнечной системы, скорее всего, есть соленые океаны. Более того, ученые уверены, что и на Марсе когда-то была жидкая вода. Возможно, жидкие океаны даже есть на некоторых крупных спутниках – Европе, Энцеладе, Каллисто и Ганимеде.

Но эти ближайшие потенциально обитаемые миры не выполняют условия проведенного исследования. Марс слишком сухой, да и атмосферы у него почти что нет. У спутников атмосфера еще тоньше.

Впрочем, во Вселенной гораздо больше экзопланет, чем лун в Солнечной системе. В прошлом году ученые пришли к заключению, что до 35% обнаруженных экзопланет, размер которых больше земного, должны иметь на поверхности воду.

Пока что первым критерием «потенциальной обитаемости» считается расположение планеты в обитаемой зоне – на том расстоянии от звезды, где условия не слишком жаркие и не слишком холодные, а точно на том уровне, чтобы вода на поверхности могла держаться в жидком состоянии.

Новое исследование дополняет это условие новыми параметрами, которые можно будет применять в будущих исследованиях. Возможно, начнется даже разработка методов и инструментов, оптимизированных под определение обитаемости экзопланеты по этим конкретным условиям.

И даже отрицательные результаты в этом случае нам очень пригодятся, считает Олсен:

Занимаясь поиском жизни во Вселенной, мы должны в первую очередь присматриваться к группе планет, которые лучше всего подходят для существования глобальной, многообразной, активной биосферы, потому что на таких планетах нам будет проще всего засечь жизнь – и если ее там не будет, это станет еще более значительным открытием.

Последние новости

28.03.2023

Маск наказал ВСУ за дерзость, лишив единственной связи
Starlink начала блокировать работу ряда терминалов, которые используются на Украине

28.03.2023

Мэр Вокруты сообщил об уходе на службу по контракту в зону СВО
Ярослав Шапошников сообщил о решении отправиться на фронт, вместе с ним поедут пятеро коллег

28.03.2023

Лесной спецназ Хакасии к сезону лесных пожаров готов
Команда ПДПС из 21 человека обеспечена необходимым оборудованием

28.03.2023

Минтранс Хакасии выставил подрядчикам претензии по объектам нацпроекта в 2022 году
Общая сумма штрафов, неустоек и пеней превысила 11 млн рублей

28.03.2023

Психолог рассказала, стоит ли мужчине делиться своими проблемами с женой
Специалист считает, что мужчине не обязательно всегда играть роль воинственного героя

Комментарии 0