«Призрак» Майдана в Кремле: никто не помнит, что революции создают не революционеры

21.08.2019

Нынешние протесты в Москве, несмотря на их радикализацию, вряд ли приведут к повторению украинского майданного сценария или кризисной ситуации, как это было в России в начале 1990-х годов. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его оценке, ситуация в РФ и на Украине несравнимы, а общественная активность в России сейчас гораздо ниже по сравнению с событиями августа 1991 года.

Эксперт считает, что действия власти, которые приводят к радикализации нынешнего протеста, вряд ли являются частью продуманной долгосрочной стратегии. «Просто каждый стремится выслужиться – показать, какой он молодец, и как он борется за сохранность Отечества. Если во главу угла ставится понятие лояльности, за осторожность не похвалят, и начальству будет приятнее, если ты чуть-чуть перегнул [палку], – отметил собеседник агентства. – У начальства одни Майданы в голове. Хотя нельзя сравнивать Россию и Украину, настроения там и здесь, нельзя два раза попасть в одну и ту же реку, и у нас никаким Майданом не пахнет. Но поскольку кто-то знает, что главный зритель переживает за возможность «майданов», и считает, что Янукович потерял власть потому, что не проявил решимость, надо показать ему, что если он даст команду – будет решимость, все готовы, костьми ляжем – но «майданов» не будет. Может быть, он этого даже не просил. Но когда начинается угадывание желаний, что хочет первое лицо – тогда начинаются такие «замечательные» проблемы».

«Кто придет к Путину и скажет: Владимир Владимирович, давайте не будем заниматься радикализацией протеста, все само собой затухнет, пусть собираются? Никто этого не скажет. Потому что нет таких людей, – говорит политолог. – Если бы кто-то сказал президенту: революции готовят не революционеры. Революционную ситуацию создают сами режимы. Кто знал большевиков в феврале 17-го? Кто знал Ленина, когда он вернулся из эмиграции? Кто раскачал Россию к октябрю 1917-го года, большевики? Да ну! Они получили уже «раскачанную» страну, осталось только толкнуть. Но сказать это президенту похоже некому».

Попытки заработать «звездочки» на разгонах столичных митингов происходят на фоне полной и объективной несостоятельности опасений повтора «украинского сценария» в Москве. Самая массовая акция 10 августа, по данным «Белого счетчика», собрала около 60 тысяч человек, и это значительно меньше, например, той многотысячной толпы, которая вышла на улицы Москвы в августе 1991 года при попытке захвата власти ГКЧП. Тогда людей на улицы выгнала неприемлемость возврата в прошлое и надежда на обновление страны. Сейчас нет серьезных причин для таких масштабных акций, полагает Калачев.

«То, что 50 тысяч протестующих нашлось в Москве – это уже впечатляет. Наличие оппозиции не во вред государству. Должна быть альтернативная сила, которая дает власти сигналы в ту или в другую сторону. Чтобы протестовать сотням тысяч, нужны серьезные социально-экономические предпосылки – а сейчас нельзя всерьез говорить, что у нас экономический кризис. Может быть стагнация, но не кризис, – отметил он. – Нельзя говорить и о том, что у нас социальный кризис, хотя проблемы есть. Наверное, у нас большие проблемы в политике, но она интересует меньшинство. То есть выходят те люди, которых привлекают политические лозунги и требования, а это не удел большинства».

Именно об этом после раскритикованного фестиваля «Шашлык LIVE», организованного мэрией Москвы в противовес протестному митингу, заявил выступавший в парке Горького лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. «Он сказал, что эти протесты – чисто московская тема, – напомнил Калачев. – Вот когда трудяги на Урале выйдут защищать свои права – за рабочие места, за зарплаты, он пойдет вместе с ними. Это понимание вроде бы продвинутого человека, лидера рок-группы. То есть если проблемы социально-экономические – есть право на протест. А политические протесты – блажь».

В начале 1990-х, когда к Дому Советов, на Манежную площадь и Тверскую вышли тысячи москвичей и жителей регионов, сама ситуация в обществе была иной – граждане действительно были более политизированы и активны, обратил внимание эксперт.

«Я вспоминаю даже не 90-е, а 80-е годы, – говорит Калачев. – Во время «Перестройки» я служил в Советской армии, и уже будучи старослужащими мы читали толстые журналы – «Знамя», «Новый Мир», и не я один читал, все читали взахлеб. Можно представить сейчас такое? Чтобы все кинулись читать, и вся страна обсуждала Даниила Гранина, «Дети Арбата», фильм «Покаяние»? Сейчас этого нет, все ушли в свою жизнь. То есть даже не настолько политизирована была ситуация – любопытства было больше, общественная активность была выше. Сейчас все по-другому».

При этом столичная выборная кампания должна была пройти спокойно и гладко, если бы ставка была сделана на стандартную схему с выдвижением провластных кандидатов от «Единой России» с опорой на программу и достижения мэра Сергея Собянина. Рейтинг градоначальника в Москве последний год рос, и кандидатов можно было представлять избирателям как команду-посредник между жителями и исполнительной властью. Основой могла бы стать программа «Мой район» и тема полезности провластных кандидатов. Оппозиция была разобщена, и часть из тех, кому было отказано в регистрации, вполне могли бы стать на выборах просто статистами, считает политолог. «Можно было отказать в регистрации двум-трем, вызывающим наибольшее раздражение, но даже против них можно было выдвинуть более популярные фигуры», – пояснил он.

При этом московские митинги затихнут, несмотря на их актуализацию со стороны силовиков. Очевидно, следующая серьезная волна протестной активности может вспыхнуть в 2021 году во время избирательной кампании в Государственную думу, полагает Калачев. К этому времени, скорее всего, у оппозиции появятся новые герои и новые лидеры.

«Перемены не близко, зима будет долгой. Появятся новые герои, – прогнозирует эксперт. – Я уже говорил, что [Алексей] Навальный, как предтеча, готовит приход настоящего мессии, они пробивают брешь в стене. А потом из ниоткуда возьмется новый лидер. После недавнего митинга никто не обсуждал – пришли или нет люди, связанные с политикой – но обсуждали, пришел или нет [Юрий] Дудь. Или Оксимирон. В политику придут те люди, которые уже заработали известность, реализовали себя, и не в профессиональной политике. Я не знаю, чем они занимаются сейчас – но новые лидеры оппозиции не будут профессиональными политиками. Они будут успешны в чем-то другом. Могут появиться певцы нового поколения, с текстами, которые будут попадать в душу сразу».

Напомним, следующие акции протеста оппозиция планировала на 24 и 25 августа, однако мэрия Москвы отказалась согласовать указанные организаторами площадки – это внутренняя сторона Садового кольца, Тверская улица, Большая Якиманка и площадь Победы. Вместо этого столичные чиновники предложили протестующим отправиться в Марьино.

Акции протеста в Москве начались в середине июля после отказов избирательных комиссий зарегистрировать кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.