Сведения о границах Абакана и других столичных городов содержатся в госреестре

19.08.2019

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости.

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов

На 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов. По состоянию на конец II квартала 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о 25,3% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс.

Отметим, что в госреестре недвижимости на конец первого полугодия содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. Первой столицей субъекта РФ, границы которой были внесены в ЕГРН, стал город Иркутск в апреле 2010 года. В первом полугодии 2019 года были определены границы города - миллионника Новосибирска и столицы Курганской области.

Таким образом, на конец первого полугодия в госреестре содержатся сведения о границах следующих городов: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард.

Как говорит Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты, наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы, упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию регионов.

К 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%.

За последние полгода доля границ населенных пунктов по Республике Хакасия (РХ) выросла на 13 % и включает в себя 86 населенных пунктов региона.

Вера Старунская, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия, пояснила: «Работа по описанию границ населенных пунктов в Республике проводится при поддержке Правительства РХ. В частности, на данный момент активную работу в этом плане ведут города Саяногорск и Черногорск, а также другие населенные пункты, вошедшие в программу по описанию и внесению границ в госреестр».

«Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями, и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот», – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.

«Кадастровая палата активно взаимодействует с органами местного самоуправления и в порядке межведомственного взаимодействия вносит в ЕГРН сведения о границах. Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату», – напомнила Марина Семенова.

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.