Сквер памяти погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС открылся в Хакасии

18.08.2019

121

Делегация "Русгидро" во главе с председателем правления - гендиректором Николаем Шульгиновым почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу

Сквер памяти 75 энергетиков, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, открылся в поселке Черемушки в Хакасии. Об этом сообщили журналистам в субботу в пресс-службе филиала ПАО "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего".

"Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС и в поселке Черемушки состоялись траурные мероприятия. Десять лет назад на станции произошла авария, которая унесла жизни 75 энергетиков и энергоремонтников станции. "Русгидро" по просьбе членов семей погибших и пострадавших в аварии энергетиков открыло Сквер памяти на набережной Енисея в поселке Черемушки. В центре сквера - мемориальная композиция, это сфера с нанесенными именами погибших", - говорится в сообщении.

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, в траурных мероприятиях приняла участие делегация "Русгидро" во главе с председателем правления - гендиректором Николаем Шульгиновым. "Уже десять лет прошло со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но мы всегда будем помнить о погибших коллегах, об этом трагическом событии, для всех предприятий энергохолдинга без исключения это день скорби. Трагедия - всегда урок, выводы извлечены. В каждом нашем решении заложено: никогда ни на одном энергообъекте нашей компании не должно повториться то, что случилось здесь 17 августа 2009 года", - приводит пресс-служба слова Шульгинова.

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат №2, вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций, все десять гидроагрегатов были повреждены, работа электростанции была остановлена. Восстановительные работы на станции продолжались в 2010-2014 годы. Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии и восстановлению ГЭС возглавил Игорь Сечин, занимавший в то время пост вице-премьера РФ.

С первого дня после аварии компания "Русгидро" оказывала помощь пострадавшим и семьям погибших: были назначены единовременные выплаты, ежемесячные стипендии детям, пособия семьям с детьми, были погашены кредиты в коммерческих банках, а для семей, не имевших собственного жилья, приобрели квартиры. Также была реализована большая программа комплексного развития социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в "Русгидро" приняли решение не ограничиваться восстановлением поврежденного оборудования, а провести глубокую модернизацию всей станции: были заменены все десять гидроагрегатов, силовые трансформаторы, построено новое распределительное устройство, создана современная автоматизированная система управления технологическим процессами. Ныне обновленная Саяно-Шушенская ГЭС - одна из самых мощных, современных и безопасных гидроэлектростанций России, крупнейший источник высокоманевренной мощности в Единой энергосистеме России. Станция обеспечивает около 10% общей генерации Объединенной энергосистемы Сибири.

Последние новости

29.09.2023

В Абакане задержали мужчину за силовую поддержку банды сутенеров
Это 41-ый задержанный участник одной и той же банды сутенеров в городе

29.09.2023

Реальные фотографии космоса, в которые трудно поверить
Подборку самых удивительных и невероятных изображений космоса.

29.09.2023

Пожилые жители Хакасии продолжают вступать в браки и работать после выхода на пенсию
Красноярскстат подсчитал самых взрослых жителей Хакасии ко Дню пожилого человека

29.09.2023

Житель Хакасии обманул нескольких пожилых сельчан при оказании услуг по ремонту
По статье «Мошенничество» мужчине грозит до 6 лет лишения свободы

29.09.2023

Не позволяйте себе стареть: 3 ценных совета от академика Натальи Бехтеревой
Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует.

29.09.2023

Генштаб ВС РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет
Призывников в рамках осеннего призыва не будут привлекать к спецоперации

Комментарии 0