Хакасия скорбит по погибшим во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17.08.2019

431

В поселке Черемушки и на Саяно-Шушенской ГЭС прошли траурные мероприятия, посвященные памяти погибших на гидроэлектростанции. С момента аварии прошло десять лет, однако все помнят о трагических событиях, в результате которых погибли 75 человек. Это была одна из крупнейших промышленных техногенных катастроф в современной истории России. Напомним, что 17 августа 2009 года произошло разрушение гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, что привело к выбросу воды из кратера турбины. Потоком воды был затоплен машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя.

- Эта большая беда затронула практически каждую семью поселка Черемушки и других близлежащих населенных пунктов. От лица правительства республики и от своего имени благодарю энергетиков, спасателей, всех, кто участвовал в ликвидации аварии и не допустил катастрофических последствий. Выражаю соболезнования семьям тех, кто погиб, исполняя свой долг. Это особый день единения, когда мы все встали против общей беды. Светлая память всем погибшим, - выразил соболезнования глава Хакасии Валентин Коновалов.

Сегодня в день десятой годовщины аварии на всех объектах Саяно-Шушенской ГЭС, а также в самом поселке Черемушки была объявлена минута молчания. В честь павших земляков на набережной поселка открылся сквер Памяти. Глава республики выразил благодарность руководству компании «РусГидро» за существенный вклад в благоустройство населенного пункта и отметил, что новый сквер является не только украшением поселка Черемушки, но и особым памятным местом.

В этот день Валентин Коновалов побывал на Уйском кладбище, где расположена часовня Семи отроков Эфесских. Руководитель региона возложил цветы к мемориалу часовни, построенной в память о погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Трагические события заставили серьезно пересмотреть подходы к системе безопасности гидроэлектростанции. После катастрофы была проведена комплексная реконструкция ГЭС. Появилась автоматизированная система контроля состояния плотины, восстановлен машинный зал, построен береговой обводной водосброс, изготовлены и смонтированы новые гидроагрегаты и гидрогенераторы, а также произведена замена устаревшего оборудования станции. Теперь исключается полное обесточивание станции. Обязательным элементом стала система виброконтроля. Все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки.

В целом, была проведена объемная работа и по развитию поселка Черемушки. В рамках соглашения между правительством Республики Хакасия и компанией «РусГидро» реализовано несколько социальных проектов: построен и реконструирован целый ряд общественно-значимых объектов и выполнено благоустройство населенного пункта. Обеспечение безопасности и благополучия жителей региона – важнейшая задача, которой уделяется пристальное внимание, как со стороны руководства станции, так и со стороны правительства республики.

Последние новости

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

Комментарии 0