Лесозаготовители Хакасии создают новые леса

16.08.2019

Около 200 гектаров лесных культур в республике ежегодно создают арендаторы лесных участков.

Комиссия в составе специалистов Минприроды Хакасии, представителей органов местного самоуправления, Общественной палаты РХ, а также СМИ проверила качество выполнения работ по возобновлению лесов в Таштыпском районе.

- Мы посмотрели две лесосеки, на территории которых лесоосстановление проведено в прошлом и в нынешнем году. И увидели, что приживаемость хорошая – более 80 %. Кроме того, улучшен породный состав. Вместо вырубленных деревьев лиственных пород посажены сосна и кедр, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии по лесному хозяйству Виктория Дадынская.

Однако не все лесопользователи ответственно подходят к своим законным обязанностям. Из 15 предприятий и индивидуальных предпринимателей, арендующих лесные участки для заготовки древесины, около трети еще не выполнили запланированные в текущем году объемы лесовосстановления. За это им грозит расторжение договора.

Также комиссия осмотрела посадки, выполненные автономным учреждением «Таштыплес» на месте заготовки гражданами дровяной древесины для собственных нужд.

Лесохозяйственные учреждения Хакасии в этом году посадили новые леса на площади 1050 гектаров. Посадочный материал выращивается в лесных питомниках республики. Высаживают его вручную, с помощью меча Колесова. Теперь саженцы требуют ухода. Их нужно освобождать от сорняков. В республике культивируются только хвойные породы. На месте вырубленных, погибших и поврежденных лесов высаживаются трехлетние сеянцы кедра, двухлетние сосны и лиственницы. Они будут переведены в так называемые покрытые лесом площади только через 7-10 лет, а полноценными жителями лесного царства станут лишь через пару десятков лет.

Ревизия выполнения лесовосстановительных мероприятий проводится в рамках аудита лесопользователей, который инициирован Минприроды Хакасии два месяца назад. В ходе проверок уже возбужден ряд уголовных дел. Правоохранительные органы ведут следствие по фактам нарушений условий договоров. Например, превышаются объемы заготовки, рубка выходит за границы лесосеки и т.д.

Аудит лесной отрасли продолжается. По результатам будет дан полный анализ.

Комментарии 0

Последние новости

23.04.2025

Жители Хакасии не могут воспользоваться правом на бесплатный лес для строительства
Жители Хакасии не спешат обращаться за положенными по закону 100 кубами леса

22.04.2025

Во Владимирской области произошел взрыв
На месте происшествия работают оперативные службы

22.04.2025

Стал известен курс доллара в России
Центральный банк установил официальный курс доллара и евро с 23 апреля

22.04.2025

Магнитную бурю прогнозируют в ночь на 23 апреля
Об этом 22 апреля 2025 года сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН

22.04.2025

Три призовых места занял дартсмен Хакасии в Омске
С 18 по 20 апреля состоялся всероссийский турнир по дартсу «Третья столица».