Хакасия остается инвестиционно непривлекательной, не смотря на то, что по сравнению с прошлым годом поднялась на четыре позиции вверх.
Среди регионов Сибири Хакасия на 77 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности
15.08.2019
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в Новосибирске провёл совещание "Об итогах национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2019 года и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири",- сообщает Сибирский окружной информационный центр.
По словам полпреда, для Сибирского федерального округа проблема привлечения инвестиций очень актуальна. По размеру инвестиций в среднем на одного жителя округ отстаёт от среднероссийских показателей, что негативно отражается на темпах развития экономики и социальной сферы. Сергей Меняйло подчеркнул: "В современных реалиях при конкуренции за каждого инвестора побеждает регион, создавший более благоприятные условия для регистрации и продвижения бизнеса на своей территории". Именно поэтому так важен Национальный рейтинг, который позволяет оценить субъективное настроение инвесторов в каждом из регионов страны, добавил он.
Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации были традиционно озвучены в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Из сибирских регионов Новосибирская область заняла 19 место, сохранив показатель 2018 года. Пять субъектов СФО заняли более высокие позиции в рейтинге, чем год назад: Республика Алтай - 48-е место (+13 позиций), Кемеровская область - 41-е место (+8), Омская область - 64-е место (+7), Республика Хакасия - 77-е место (+4), Иркутская область - 65-е место (+2).
Томская область, которая занимала в 2016 году 12-е место, к настоящему моменту находится на 34-й позиции (-9 пунктов в сравнении с 2018 годом). Три года подряд итоги рейтинга ухудшаются в Красноярском крае - 74-е место в текущем году (-11 пунктов рейтинга). Алтайский край занял в 2019 году 66-е место, снизившись на 12 пунктов, Республика Тыва - 53-е место (-7 пунктов).
"Каждый из регионов Сибири имеет значительный социально-экономический потенциал, для реализации которого работа с инвесторами является ключевой. В то же время результаты рейтинга свидетельствуют о том, что интенсивность действий, стремление улучшить взаимодействие с предпринимательским сообществом наших территорий заметно ниже, чем у российских регионов-лидеров", - сказал полномочный представитель главы государства.
Как было отмечено, в последние годы благодаря национальному рейтингу, внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в России постепенно сокращается среднее время получения различных разрешительных процедур. "В рейтинге учитывается ряд показателей, которые не требуют финансирования и зависят от отношения представителей региональных органов власти, высшего должностного лица к деловому климату в регионе. В связи с этим считаю необходимым внимательно проанализировать результаты рейтинга, после чего скорректировать работу органов власти", - обратился к участникам совещания полпред.
Среди рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири, которые были даны специалистами: активное использование системы межведомственного взаимодействия при организации и проведении контрольно-надзорной деятельности; формирование чек-листов на специализированном портале с целью повышения открытости проверок и самоконтроля предпринимателями; создание интернет-ресурса для предпринимателей, содержащего практические рекомендации по прохождению проверок бизнеса; введение процедуры уведомления главы региона о проведении внеплановых проверок; увеличение частоты участия уполномоченного по защите прав предпринимателей в проверках.
Обсуждение прошло при участии заместителя генерального директора АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Александр Пироженко, заместителей глав субъектов Федерации округа.
АДИ, Е. Шорохов
Последние новости
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
Комментарии 0