Первый спас, который традиционно отмечают россияне, называется Медовым. В 2019 году он наступит в среду 14 августа. Именно с этого дня начнется череда летних Спасов. По традиции, с дня Медового Спаса пчеловоды начинают сбор урожая меда, а затем святят его в церкви во время торжественной литургии. В это время люди собирали урожай мака и святили воду, отсюда и еще несколько названий праздника – Маковей и Мокрый Спас.
С медовым Спасом, Хакасия!
14.08.2019
На Медовый, или Мокрый Спас издавна святят воду, пекут особые пирожки и блины. А еще в этот день начинается Успенский пост, который продолжается до 27 августа. Медовый спас связан со множеством традиций и примет. Так, например, один из главных ритуалов – купание в реке или озере. Считается, что вода в этот день имеет особые целебные свойства, оздоравливает тело человека, избавляет от недугов и придает сил. А вот после Маковея купаться уже запрещено. Это связано с тем, что вода становится холоднее.
Мак, освященный в храме, принято ставить в углы комнат. Люди верят, что таким образом можно защитить свой дом от злых духов и отрицательной энергии. Еще христиане берут с собой в церковь небольшой букет полевых цветов, а после оставляют высыхать за иконой. Один из основных запретов праздника касается работы по дому и на земле. В день Медового Спаса рекомендуется избегать занятий, связанных с тяжелым трудом, например, уборки, стирки, глажки и других бытовых хлопот. Постарайтесь все дела закончить заранее.
Традиции праздника Яблочный Спас в 2019 году
С незапамятных времен считается, что в этот праздничный день Господь посылает на всех нас свое благословение, поэтому христиане идут в этот день церковь, чтобы исповедаться и причаститься. Все помыслы православных верующих в этот праздничный день полны чистоты и благодати, многие задумываются о смысле своей жизни. правильно ли они поступают, все ли их деяния во благо, ни чем ли они не вредят окружающим.
На яблочный Спас люди восстанавливают утраченные связи, мирятся и просят прощения, готовы покаяться в своих грехах и подготавливают себя к началу новой жизни, с учетом библейских заповедей. По народным приметам и наблюдениям, после Яблочного Спаса ночи заметно становятся прохладней. Праздник также принято считать встречей осени, ведь не зря говорят – пришел Яблочный (второй Спас) – бери рукавицы про запас.
Когда-то в деревнях была такая традиция на Яблочный Спас – хозяева домов выставляли рядом со своим двором телегу с яблоками, чтобы каждый проходящий мимо странник или соседи могли угоститься. Также в этот день с самого утра устраивались ярмарки, где предлагались дары огородов, садов и лесов, а вечером, как и принято – устраивались народные празднества. Не забудьте в этот день посидеть под яблоней – это улучшит ваше здоровье, а еще на Спас делайте только добрые дела и гоните подальше от себя дурные мысли.
В этот день угощают друг друга яблоками, которые принято есть с медом, также в Яблочный Спас пекут пироги и пирожки с яблоками, угощая затем ими, бедных и друг друга. Считается, что если скушать в этот день яблоко и загадать желание, то оно должно обязательно сбыться. Если погода в день Яблочного Спаса ненастная с осадками, то такой же будет зимний январь. Если погода будет сухая и спокойная – такой же будет и осень.
Преображение Господне когда отмечают в 2019 году
Одним из наиболее важных праздников христиан является Преображение Господне. В 2019 году отмечают его 19 августа 2019 года. Посвящается этот праздник в честь преображения Иисуса Христа перед тремя учениками на горе Фавор во время молитвы. Преображение Господне в народе принято называть Яблочным Спасом или же Вторым Спасом.
Преображение Господне имеет свою необычную, неповторимую историю. Этот день связан с определенными событиями в жизни Иисуса Христа. Существует мысль, что Христос за 40 дней до своего распятия открыл тайну своего существования своим ученикам.
Иисус знал, что он должен умереть в муках для того, чтобы человечество жило. Отмечают Преображение Господне, начиная с IV века. В то время на Фаворе возвели церковь. Какого числа отмечать день преображения Иисуса никто не знал, однако предложено было праздновать этот день в августе, чтобы не попасть в Великий Пост.
Что нужно брать с собой в храм на Преображение Господне в 2019 году
19 августа хозяйки несут в церковь сушеные фрукты. В этот день варят компоты, закрывают варенье. Многие люди в день Преображения Господнего пекут пироги с яблоками. Традиционно с утра на голодный желудок нужно скушать кусочек яблока, политого медом. Можно сделать это после того, как яблоки и мед будут освящены.
Считается, что с дня Преображения Господнего можно начинать собирать орехи и виноград. К этому дню они уже поспевают. Многие 19 августа ходят на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников. На могилы приносят яблоки, мед, компот из сухофруктов. Также считается с Преображения Господнего начинается осень. Лето провожают в этот день в поле вместе с закатом. На Руси этот обычай был очень почитаем.
Последние новости
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
22.01.2025
Комментарии 0