В Хакасии ищут решения для развития инклюзивного образования

19.11.2025

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Эксперты по образованию и специалисты-практики обсудили ситуацию с инклюзивным образованием в Хакасии.

«Семьи с особенными ребятишками ждут от нас быстрых решений», - акцентировала внимание собравшихся председатель Экспертного совета Галина Салата.

Статистика ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Хакасия» Минтруда России не утешительна. Динамика численности детей-инвалидов в республике показывает рост: в 2020 году –  
 2 465 детей, в 2026 – 2 626 детей с особенностями развития. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия Ирины Ауль, в субъектах России нет единства инклюзивного подхода, и меры по социальной адаптации таких детей экспериментальные или проектные.

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

В Хакасии работают центры для детей с особенностями развития. Они создаются как неравнодушными родителями, которые воспитывают ребенка-инвалида, так и специалистами. Не все особенные дети способны к обучению, но многим воспитанникам такие центры помогли адаптироваться в обществе, получить навыки самостоятельной жизни и даже найти работу. Проблема заключается в том, что таких центров недостаточно, как и самих специалистов для работы с особыми ребятишками. Особенно острый дефицит педагогов такой специализации в селах. 

Есть свои проблемы и при обучении детей-инвалидов в классах общеобразовательных школ. Для комфортных условий обучения, отмечает омбудсмен, необходима переподготовка педагогов и психологическая готовность преподавателей работать с детьми-инвалидами.

Ирина Ауль привела практику регионов, в которых создаются ресурсные классы. Её, при решении кадрового вопроса, возможно ввести и в Хакасии.

Эксперты пришли к мнению, что нельзя исключать существующую форму работы – коррекционные классы, но наряду с этим необходимо совершенствовать подходы для развития детей-инвалидов, осваивать более эффективные методы социализации.

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Главным решением Экспертного совета стало создание рабочей группы при министерстве образования республики, куда войдут специалисты сферы образования для разработки поэтапного решения проблемы в существующих условиях.

   «Равнодушных к этой проблеме нет – это главное. Мы увидели заинтересованность специалистов, имеющих большой опыт работы в этом направлении. Уверена, что вместе мы сможем найти решения, которые помогут гораздо большему количеству  семей, в которых воспитываются особые дети», - прокомментировала председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. 

Комментарии 0

Последние новости

19.11.2025

Главные новости на утро 19 ноября
Падение рейтинга Трампа, что ждет Зеленского, почему НАТО хочет войны с Россией

19.11.2025

Главные новости к 7:00 19 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

19.11.2025

В Абакане полиция объявила в розыск мужчину на фото
За информацию гарантируют конфиденциальность и вознаграждение.