На строительном рынке Сибири наблюдается положительная тенденция

06.08.2019

110

В первом полугодии текущего года в строительной сфере Сибирского федерального округа наблюдалось постепенное улучшение ситуации. По данным Росстата, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объём выполненных строительных работ в округе увеличился на 2,7% (по России прирост на 0,1%). По этому показателю СФО занимает первое место среди других федеральных округов. Рост зафиксирован в восьми регионах округа, сокращение отмечается лишь в Красноярском крае и Новосибирской области.

В первом полугодии 2019 года цены на строительную продукцию в Сибирском федеральном округе выросли на 8,3%, по России – на 7,4%. По темпам роста лидируют Республика Тыва (на 17%) и Омская область (на 3%). В целом по стране в семи субъектах Российской Федерации, включая Томскую область, цены незначительно снизились.

На территории Сибири с января по июнь т.г. введено 2,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. По этому показателю среди других федеральных округов СФО занимает 5 место (по России прирост на 3,7%). Рост объёмов сданного в эксплуатацию жилья произошёл в пяти регионах – Республике Тыва, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Сокращение ввода жилья более чем в два раза зафиксировано в Томской области и Республике Алтай.

Цены на первичном рынке жилья в среднем по Сибирскому федеральному округу составили 50,6 тысячи рублей за квадратный метр общей площади (по России 61,6 тысячи рублей). На вторичном рынке жилья в среднем по округу цены составили 49,9 тысячи рублей за квадратный метр общей площади (по России 57,3 тысячи рублей). За текущее полугодие цены в округе увеличились в среднем на 5,7%, что больше, чем в среднем по стране на 4,2%.

Последние новости

25.02.2024

Один против толпы из 40 мигрантов: Суд вынес единственно верный приговор спустя 3 года
Это едва ли не единственный случай в России, когда правосудие вынесло оправдательный приговор за убийство с целью обороны

25.02.2024

"Они Краснодар держат": стреляющая свадьба перекрыла шоссе ради танцев
В Краснодаре участники свадебного кортежа стреляли из автоматов АК-47 и не пропустили скорую

25.02.2024

Инопланетное вторжение в бразильском штате Пара. До сих пор непонятно, что же произошло в 1977 году
История знает случаи, когда такое явление носило массовый характер. Наиболее известный и страшный произошёл в 1977 году в Бразилии

Комментарии 0