Нынешний день, 31 октября, хорош уже тем, что не вспоминается Хеллоуин. Точнее, почти не вспоминается. Хотя около пяти лет назад практически в каждой школе, а то и в детсадах к празднованию Хеллоуина готовились загодя. Молодёжь и вполне себе взрослые люди планировали на вечер 31 октября маскарадные вечеринки в масках всякой нечисти.
Культивирование этого западного праздника в России началось в 90-ые годы.
Производители сувенирной продукции, торговые сети насыщали рынок соответствующим ширпотребом: у людей был широкий выбор для того, чтобы примерить образ самого-самого страшного и ужасного.
Было престижно участвовать в подобных светопреставлениях. Помню, в одном образовательном учреждении во время выборной кампании президента школы из кандидатов пообещала устроить самый лучший Хэллоуин. И она выиграла выборы!
Надеюсь, это было вчера и ушло безвозвратно из нашей жизни. По крайней мере из жизни провинциальной России. Эксперты считают, что маски Хеллоуина продолжают гулять в городах миллионниках, столичных увеселительных заведениях, на закрытых корпоративах. Очередное подтверждение того, что заразу легко подхватить, но трудно вывести.
Хотя у нас есть старинное целебное средство: 31 октября в народном календаре отмечали Луков день. Предки советовали непременно съесть головку лука. Они считали, что это помогало избавиться от физической и душевной нечисти: «Лук от семи недуг». Коли не наступало облегчения, то тогда - «Лук да баня все правят».
На это же число выпадает ещё один славянский праздник – Тыквенный спас, день почитания тыквы. Он не имеет ничего общего с христианскими спасами - Медовым, Ореховым и Яблочным.
Полагаю, что люди накануне длинной зимы устраивали праздник для души и тела. Конечно же, именинницей на столе была пареная тыква и разнообразные блюда из неё. Они были десертом к сытным вкусностям из свинины, говядины, конины, баранины, дичатины. На столе, непременно, занимали свои места свежие заготовки овощей, квашенная капуста, варенье, джемы, компоты… Люди ели, вели разговоры за жизнь. Вечер проводили в веселых гуляниях, как древние славяне: молодежь из тыквы вырезала поделки, маски, развлекалась, жгла костры…
…Оказывается, полезно читать народный календарь, который освежает историю личной жизни.
В конце 60-х годов прошлого века в подростковом возрасте вместе с приятелями мы из тыкв делали страшилки. Потрошили тыквы, вырезали глаза, нос, рот, а в середине помещали китайскиефонарики. С этими изделиями, ближе к полуночи,шли на кладбище и устанавливали их неподалеку от дороги, где проходили люди, которые возвращались или с работы, или из гостей…. Их встречали зловещие головы, которые подплясывали, издавая истошные крики в сопровождении стука по пустым старым кастрюлям и сковородам. А рядом качалось привидение: кто-нибудь из пацанов укутывался в белую простыню и залезал на ходули…
Если девчонки чуть-чуть пугались и радостно визжали, женщины строжились, то мужики, бывало, подходили и разбивали наши поделки.
И сейчас не могу понять, откуда мы, подростки, узнавали традиции замшелых веков?
Не могу гарантировать, что эти представления мы устраивали именно на 31 октября. Определенно помню, что еще было относительно тепло.
Возможно также, как нынче. Синоптики республиканского гидрометцентра на 31 октября обещают переменную облачность без осадков. Относительно теплый ветер от 3-8 м/с, и порывы до 14 м/с. Ночью – минус 2, +3 градусов, днемпрогреется до 15 градусов. Ночью и утром местами туман и гололедица.
Вполне подходящая погода, чтобы пошалить. Вчера поздним вечером вышел с пакетом мусора, а над одним баком что-то белое качается: присмотрелся – три белых крепких целлофановых пакета. Кто-то надул и прикрепил их над баком. Легкий ветерок поддувает, покачивает. Тревожно.
Шутники не перевелись, но со страшилкой чуть-чуть поторопились: Велесова ночь с 31 октября на 1 ноября.
Владимир Красилов

 
 





Комментарии 0