Трагедия, случившаяся в минувшую субботу под Красноярском, где стая собак загрызла 10-летнего Витю Кривошеина, потрясла не только жителей края. Менее, чем за сутки история вышла на федеральный уровень. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования на свой контроль, на ЧП обратили внимание и в Госдуме. Там в понедельник, 27 октября, прошло заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, связанного с обращением с животными. Началось оно с минуты молчания.
Тема бездомных животных в Хакасии активно обсуждается уже больше года. Споры о том, насколько применима эвтаназия к бездомным животным вышли на уровень Верховного Совета республики. Весной были приняты некоторые поправки в соответствующий закон. Однако единого мнения по этому вопросу нет ни среди депутатов, ни среди общественников.
На радио «Искатель» мы обсуждали эту тему с председателем комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Алексеем Дьяченко.
– Проблема бродячих собак – беда не только нашего региона, но я бы сказал, наверное, всех регионов нашей страны. Она есть и с каждым днем становится все острее. А почему? Те меры, которые приняты на сегодняшний день на федеральном уровне и на уровне регионов, их явно недостаточно. Численность бродячих животных не сокращается, а увеличивается.
– Но, как я понимаю, у нас и в целом по стране реализовывается программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Если собак отлавливают и стерилизуют, то как они плодятся и размножаются? Почему их становится больше?
– Причин тут несколько. В 2016 году законом Республики Хакасия полномочия по отлову животных без владельцев были переданы муниципальным образованиям. Была разработана и принята нормативная документация, как и каким образом должны действовать местные администрации. Но на сегодняшний день выясняется, что она несовершенна. Ее необходимо дорабатывать. Здесь ведь не только отлов. После того, как животное забрали, необходимо провести его медицинское обследование, если надо – подлечить, провести стерилизацию, определить уровень его агрессивности. Если собака агрессивная – она определяется на пожизненное содержание в приюте. Нет – выпускается в то место, откуда была изъята. И все это надо снимать на видео.
И это нашими отловщиками делается.
Но на сегодняшний день в Хакасии лишь два предпринимателя, которые эту услугу оказывают. И это тоже одна из причин, почему на сегодняшний день эти полномочия муниципалитетами исполняются не так, как хотелось бы.
– То есть, бизнесу, предпринимателям не нужны эти деньги? Или это настолько большая головная боль, что даже деньги роли не играют?
– Деньги нужны, но стоимость данной услуги до нынешнего года составляла всего 9 872 рубля.
– И именно в эту сумму надо было уложиться, чтобы отловить, затем обследовать, пролечить, стерилизовать одну собаку. При этом ее все эти дни надо еще и кормить. Не маловато?
– В том-то и дело. Эти расценки были утверждены еще несколько лет назад. Поэтому в нынешнем году мы их пересмотрели. Теперь законом РХ установлена верхняя граница тарифа по всему комплексу обращения с животными. В него входит отлов, транспортировка, лечение. Сумма с нынешнего года составляет 16 тысяч рублей. Фактически же она варьируется в зависимости от проведенных работ.
Однако пока получается, что деньги вроде и выделяются большие, но они не осваиваются. И это не даёт никакого эффекта. Сумму на последующие годы навряд ли кто-то будет снижать, потому что вопрос стоит очень остро, но кто будет этим заниматься?
Впрочем, и получить эти деньги, с учетом всех актов, проверок и так далее, не так уж и просто. По некоторым муниципальным образованиям за выполненные работы с подрядчиками рассчитываются с большой задержкой. Финансирование идет не должным образом. Почему так происходит – ответ на этот вопрос я дать не могу. Его надо задавать органам исполнительной власти.
– Кажется, в нашем случае, понятно почему: если даже на выплату отпускных бюджетникам правительством берется кредит, то собаки, конечно, идут даже не на втором плане.
– Вернемся к нашим исполнителям, предпринимателям, которые занимаются отловом, не получая за это вовремя деньги. Как долго они могут продолжать это делать за свой счет? У них уже есть трудности. Потому как медикаменты, ГСМ – они покупают на свои деньги, а им еще и работникам надо заработную плату платить. И эти собачьи приюты содержать на что-то. Сколько стоит передержка собак? А потом мы видим жалостные сюжеты по телевидению, как собаки в этих приютах содержаться в чудовищных условиях, как они голодают. Так, может, гуманнее в таком случае было бы просто усыплять этих животных, а не обрекать их на такие мучения? Хотя это и жестоко.
– Может быть тогда содержание приютов для бездомных животных определить отдельной строкой в бюджете?
– Я сделал такое предложение. Почему бы в бюджет не заложить пусть хотя бы небольшую, в пределах 10 миллионов рублей, сумму на поддержание приютов. Но это предложение наш Минфин отклонил. И на сегодняшний день у нас из бюджета на приюты не выделяется ни копейки. Заложенные в бюджете деньги идут именно на исполнение полномочий по отлову – стерилизация, медицинское обслуживание, транспортировка. Все остальное – за счет спонсоров.
– А это свет, уборка, тепло?
– Кормежка, самое главное. И именно поэтому в некоторых приютах, особенно там, где пожизненное содержание животных, условия критические. И, повторюсь, гуманнее было бы, наверное, прекратить жизнь животного сразу, чем несколько лет оно там будет мучиться.
Вопрос, применять к животным эвтаназию или нет, сегодня стоит не только на уровне нашей республики, а во всей стране. Много говорят, но при этом ничего конкретного. У нас с законопроектом об эвтаназии животных в Верховный Совет выходил Совет депутатов Аскизского района. Есть ряд регионов, которые уже приняли такие законопроекты. Но вот в Бурятии, которая приняла такой закон, зоозащитники и общественники подали в суд.
Вопрос не так прост, потому как речь идет о конституционности такого закона. А если вы помните, у нас поправки в Конституцию принимались в том числе и под лозунгом гуманного обращения с животными. Это был один из главных тезисов этой новой Конституции, скажем так.
В июле прошлого года Конституционный суд вынес свое решение и признал, что регионы имеют право принимать свои законодательные акты не идущие вразрез федеральному законодательству. Другими словами, положение соответствующего пункта Конституции не нарушено, но это не значит что подвергать эвтаназии можно всех подряд. И суд говорит, в каких случаях это можно делать: это угроза человеку, это переносимые болезни вредные для человека или болезни несовместимые с жизнью.
Так же суд отметил, что регионы вправе принимать определенные законодательные акты в особых условиях, То есть там, где в каком-то населенном пункте очень остро стоит проблема с бездомными животными, которые сбились в стаи и с ними ничего не могут сделать.
В таких случаях это разрешается, но такой законодательный акт не может быть принят на постоянной основе. Он принимается на какие-то определенные сроки.
– Алексей Александрович, а не кажется ли вам, что именно таким образом будет проще решить проблему? Чиновники могут пользоваться этой методикой, чтобы не платить вообще никакие деньги из бюджета на содержание животных.
– Но мы же – люди! И в 21 веке мы же понимаем, что собака, как доказали ученые, по уровню своего развития, напоминает пятилетнего ребенка. В конце концов, это живое существо. Но как любое существо оно может быть агрессивным.
Однако мы совсем не говорим еще и о другой проблеме. О тех собаках, которые ушли на окраины деревень, в ближайшие леса – они выживают, в том числе и за счет того, что нападают на сельскохозяйственных животных. На отары овец. И фермеры несут очень большой ущерб. Одичавшие собаки, сбившиеся в стаю, опаснее волков.
Волк, как бы там ни было, боится человека, боится огня. А собаки ничего не боятся. Они запросто нападают на отары, заходят на фермы и наносят очень большой ущерб. У нас много обращений, в которых фермеры просят нас о помощи. Поэтому, я считаю, что все равно нам закон такой нужен, но принимать его надо очень аккуратно, чтобы в нем были определенные ограничения. Чтобы у кого-то не появилось желание под эту лавочку пустить абсолютно всех.
И хотя некоторые СМИ еще весной сообщили, что мы приняли закон об эвтаназии животных, это не так. Или не совсем так.
Постановлением Конституционного суда РФ в июле прошлого года было определено, что эвтаназия бездомных животных допустима только при угрозе безопасности человека или необходимости защитить его права, что делает эту меру исключительной.
Усыпление здоровых домашних животных в России запрещено.
А согласно Федеральному закону № 498-ФЗ, регионам позволяется принимать меры по обращению с бездомными животными, но у них нет прямого разрешения на массовую эвтаназию.
Ориентируясь на эти федеральные нормы, в марте текущего года депутаты Верховного Совета Хакасии внесли некоторые изменения в соответствующий республиканский закон.
Алексей Кириченко







Комментарии 0