К нам летят инопланетяне? Нижегородский ученый рассказал о межзвездном объекте

29.10.2025

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«К Земле приближается инопланетный корабль», «Вторжение пришельцев: последние новости» - все это не цитаты из фантастического фильма, а реальные заголовки в новостной ленте. Появление в Солнечной системе неизвестного космического объекта всколыхнуло научную среду. Одни считают, что это просто такая необычная комета, другие всерьез полагают, что мы имеем дело с инопланетным вторжением. Нижегородский ученый-астрофизик рассказал «Комсомолке», каковы шансы, что межзвездный объект несет опасность жизни на Земле и сможем ли мы его увидеть своими глазами.

3I/ATLAS - комета или инопланетный корабль?

Межзвездный объект 3I/ATLAS был открыт 1 июля 2025 года учеными из Чили. Изучив траекторию движения и иные показатели, ученые пришли к выводу, что это комета, образовавшаяся за пределами Солнечной системы. Это лишь третий объект подобного рода, обнаруженный за всю историю наблюдений. Так, в октябре 2017 года американский автоматический телескоп, установленный на Гавайях, зафиксировал комету 1I/Оумуамуа, которая по форме действительно напоминала «летающую тарелку. Позже была переклассифицирована в астероид. А спустя два года российский астроном Геннадий Борисов открыл еще одну межзвездную комету, которая начала распадаться еще до того, как покинуть Солнечную систему.

Что касается третьей межзвездной кометы, известный гарвардский астроном Ави Леб всерьез предположил, что мы имеем дело с инопланетным разведывательным кораблем. Один из ключевых аргументов - орбита небесного тела, которая четко лежит в плоскости Зодиака, что позволяет «инопланетному кораблю» пролететь мимо Юпитера, Марса и Венеры. Кроме того, объект пролетает по другую сторону от Солнца, что делает его максимально незаметным с Земли. Так что же это на самом деле - вторжение пришельцев или случайность, вероятность которой составляет всего 0,2%?

Существует ли угроза Земле?

В дополнение к гипотезе американского специалиста некоторые источники опубликовали сообщения о том, что межзвездный объект ведет себя ну очень нетипично и не подчиняется законам физики. Российские ученые решительно опровергают доводы иностранных коллег и призывают включать критическое мышление.

- Когда прооявился первый интерстеллар объект, было высказано мнение, что это инопланетный корабль, - объясняет Лектор Нижегородского планетария, преподаватель НГПУ имени Козьмы Минина Алексей Киселев. - И сейчас, поскольку он пришел не из Солнечной системы, некоторые фантасты тоже предполагают что это может быть инопланетный корабль. Реальной угрозы планете от него нет.

Обнаруженный объект пройдет на расстоянии 270 миллионов километров от Земли, что достаточно далеко. Сейчас ученые со всего мира уточняют параметры хвостатой гостьи, и уже нашли причину ее «нетипичного поведения»:

- В солнечной системе мы наблюдаем объекты, которые родились из одного общего звездного облака, имеют определенный химический состав и похожи между собой. А тут мы имеем объект, который пришел к нам извне. У него действительно интересная химия - ученые наблюдают там даже воду и похоже, что он разваливается на куски.

Газовый хвост тела направлен от Солнца, а пылевой - к Солнцу, как и у остальных комет. А яркость кометы достаточно велика, чтобы ее заметил даже астроном-любитель на фоне ярких небесных тел. Таким образом, доводы Леба о том, что объект нарочно «прячется» то в скоплении звезд, то за Солнцем не выдерживают никакой критики.

Когда и где наблюдать 3I/ATLAS?

Искушенные участившимися астрономическими явлениями, нижегородцы наверняка спросят: «А где наблюдать эту уникальную комету?». Нигде. Ее не будет видно невооруженным глазом. В период с 30 октября по 17 ноября комета выйдет из-за Солнца и ее можно будет увидеть только при помощи мощной оптики.

- Откроется видимость с земных обсерваторий, но это будут исключительно телескопические наблюдения, но ни в коем случае не визуальные. Объект находится очень далеко и очень слабо виден. Он идет по пролетной траектории и нет шансов что когда-либо вернется. В ближайшие месяцы объект пройдет рядом с Юпитером, где есть космические аппараты, которые смогут его заснять - это единственная возможность узнать о ней больше.

Зато в ближайшие дни после заката еще можно будет наблюдать комету C/2025 A6 (Lemmon), которая вернется к нам лишь через 1350 лет. Хвостатая гостья будет видна на западной части горизонта.

Комментарии 0

Последние новости

29.10.2025

Алексей Лемин встретился с талантливыми педагогами Абакана
За чашкой чая учителя охотно делились своими историями.

29.10.2025

Дело Абрека Челтыгмашева - не первое по строящейся школе в Аскизе
Перед судом предстанет чиновница Администрации, обвиненная в халатности.

29.10.2025

В Хакасии о «черном небе» предупредят предпринимателей
В Минприроды разъяснили, в чем суть принятых на сессии поправках в экологический закон.

29.10.2025

Молодые судебные приставы Хакасии приняли присягу
Торжественная церемония прошла в преддверии 160-летнего юбилея института судебных приставов.

29.10.2025

Абреку Челтыгмашеву грозит от 8 до 15 лет
Суд изберет меру пресечения в отношении главы Аскизского района.