Секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу — о том, как кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе станет материальной базой для стратегического лидерства РФ в шестом индустриальном укладе.
История России — это череда больших замыслов, воплощенных в жизнь уникальный творческой энергией ее народа. БАМ, каскад ГЭС на Енисее и Ангаре, Магнитогорский металлургический комбинат, Транссибирская магистраль, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс — вот лишь некоторые примеры того, как мечта о светлом будущем и счастье родной страны превращалась в большие индустриальные центры, в грандиозные объекты инфраструктуры, в уникальные научные центры, создающие передовые технологии, которыми пользуется весь мир.
В XXI веке симбиоз большой прекрасной мечты, непреклонной воли, высоких компетенций и энергии остается мощным двигателем прогресса России.
Кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, поддержанный президентом России Владимиром Путиным, откроет новую страницу в истории нашей страны. Это не просто инвестиционный проект, это смена парадигмы развития Российской Федерации, которая определит ее место в мире как минимум на предстоящее столетие.
Россия в новой архитектуре мировой экономики
Деление мира на государства, которые создают технологии, и страны, которые поставляют сырье для того, чтобы эти технологии стали продукцией, уходит в прошлое. На смену приходят экономические экосистемы, в которых наука, образование, добыча и обработка ресурсов, а также индустриальное производство тесно переплетены, объединены сетью информационных и логистических связей. Полные технологические циклы — от идеи до готового продукта — и «бесшовная», выражаясь языком айтишников, интеграция науки, технологий, ресурсных и производственных систем, — это уже не просто конкурентное преимущество индустриально развитых государств на мировом рынке. Это необходимое условие эффективного движения в экономику будущего.
Попытки создания в Сибири промышленных кластеров «полного цикла» предпринимались неоднократно — в 1933, 1971 и 1981 годах. Однако в начале 80-х эти инициативы были остановлены усилиями «Перестройки» (понять бы перестройки чего). В результате СССР потерял импульс развития, а позднее был вынужден прекратить свое существование, а новая Россия после тяжелейшего периода остановки распада сосредоточилась на экспорте непереработанного сырья.







Комментарии 0