Международную повестку следующей недели определит готовящаяся встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, ставшая неожиданностью для многих наблюдателей. В ее преддверии состоятся переговоры сенатора Марко Рубио и главы российского МИДа Сергея Лаврова. Внутри страны внимание будет сосредоточено на финансовых темах: с 22 октября заработают ипотечные микрокредитные компании, а 24 октября Банк России примет решение по ключевой ставке на фоне критики из-за высокой стоимости заимствований. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Повторить Анкоридж?
На следующей неделе ожидаются переговоры сенатора США Марко Рубио и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Их диалог станет подготовительным этапом к заявленной встрече президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Будапеште.
В центре внимания – ситуация вокруг Украины, санкции и перспективы американо-российских отношений. Формат предстоящих контактов пока не раскрывается. Однако сам факт диалога Рубио и Лаврова свидетельствует о попытке сторон снизить напряженность и проверить готовность к будущим договоренностям.
«Предстоящая встреча Путина и Трампа дает уверенность в том, что достигнутые в Анкоридже договоренности актуальны и могут получить развитие в Будапеште. Но есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание.
Во-первых, переговорный фон может усложнить поведение Трампа, связанное с оказываемым на него давлением европейского истеблишмента. ЕС идеологически выгоден конфликт против России и образ «российской угрозы» для отвлечения от решения внутренних проблем. Поэтому ЕС и Британия всеми силами пытаются затянуть урегулирование конфликта. Трамп, похоже, в некоторой степени поддается внушению с их стороны, поэтому в его риторике и появляются идеи поставок стратегического оружия Киеву и угрозы введения новых санкций.
Во-вторых, неизменными остаются условия России, которые Киев принимать отказывается: вывод украинских войск из исторических регионов России, признание Киевом этих границ, а также нейтральный статус Украины. Владимир Путин неоднократно давал понять, что от этих целей Россия не отступит, указывая также на то, что ВС РФ владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения.
Символично, что для предстоящих переговоров выбран именно Будапешт – многие эксперты и комментаторы наверняка вспомнят Будапештский меморандум 1994 года. Остается открытым вопрос организации логистики российской делегации. Конечно, Венгрия заинтересована в том, чтобы встреча прошла на высшем уровне. Но это страна НАТО, и не исключены провокации со стороны других членов альянса и Евросоюза», – расказал «ФедералПресс» заместитель генерального директора КГ «Полилог», политолог Никита Сетов.
«Разговор между Путиным и Трампом вызвал неожиданность у ЕС и Украины, но при этом был вполне естественным. Трамп после Анкориджа неоднократно общался с лидерами Евросоюза и с Зеленским, но с Владимиром Путиным не говорил. Причина в том, что ему нечего было сказать Путину. Он давал обещания в Анкоридже , которые в итоге не выполнил. Несмотря на его воинственную риторику на публике, на самом деле он понимал, что провалился, не сумев реализовать ряд взятых на себя обязательств. Поэтому он пытался прикрыть свой провал военной риторикой.
Когда ставки были максимально высоки, важно было понять, кто первым уступит. Рассказы о «Томагавках» дошли до кульминации, Зеленский, окрыленный этими рассказами, полетел в Вашингтон. Но выяснилось, что все линии в переговорах пересечены, представители РФ высказали свою позицию. Трампу оставалось либо попытаться урегулировать конфликт, либо пойти на эскалацию. Второй вариант не понравился бы его электорату, и Трампу пришлось сдать назад, созвониться с Путиным, два часа обсуждать конфликт и понять, что эскалация недопустима.
Важно подчеркнуть: несмотря на агрессивную риторику последних полутора месяцев после Анкориджа, Трамп на словах был ястребом, а на деле – наоборот. Поставки вооружений на Украину резко сократились, что радует нас. Нужно различать слова и реальные дела Трампа.
Если говорить о том, как саммит повлияет на конфликт на Украине, напомню, что Россия после Анкориджа пошла на ряд уступок, но американцы не смогли реализовать договоренности из-за действий Трампа, а Зеленский занял жесткую позицию. В результате Трамп не выполнил обещания.
Сейчас, после двух месяцев переговоров, есть возможность сделать условия более открытыми. Трамп брал обязательства продвигать эти условия, реализовывать их, но пока не смог. Их можно обнародовать и продвигать публично», – размышляет политолог Павел Данилин.
Ключевая ставка
На 24 октября назначено заседание Центрального банка, на котором будет решаться судьба ключевой ставки. Большинство аналитиков прогнозирует ее сохранение на уровне 17%, с учетом ускорения инфляции и неопределенности макроэкономической ситуации. Некоторые эксперты допускают снижение на 0,5–1 п. п., но считают такой сценарий менее вероятным.
Решение регулятора будет важно не только для банков и кредитов, но и для направления внешнеэкономической и бюджетно-финансовой политики.
«Я думаю, что Центробанк вряд ли изменит ключевую ставку сейчас – скорее всего, она останется на уровне 17%. Свою позицию я не меняю: по итогам года ставка, вероятнее всего, будет около 16 % годовых. То есть, на мой взгляд, одно снижение все-таки произойдет, но чуть позже, поскольку последние инфляционные данные выглядят не слишком обнадеживающе. Впрочем, ничего драматического на рынке не происходит, поэтому ЦБ, скорее всего, просто возьмет паузу», – считает экономист Евгений Коган.
«Центральный банк, как и прежде, исходит из установки, что с инфляцией нужно бороться исключительно с помощью жесткой денежно-кредитной политики. Это своего рода его постулат, от которого регулятор не отступает и который последовательно транслирует всем остальным участникам экономической системы.
Мы видим, что инфляция по-прежнему держится на уровне около 8 % – она не снижается, несмотря на все усилия. Центробанк, конечно, фиксирует незначительные колебания показателя в сотых долях процента и делает из этого вывод о правильности своей политики. Но очевидно, что ситуация принципиально не изменилась.
Поэтому, на мой взгляд, ставка как минимум останется на текущем уровне. Повышать ее сейчас вряд ли решатся – в среде, где работает регулятор, на это просто нет поддержки. Хотя, конечно, при желании Центробанк всегда готов к такому шагу», – отмечает экономист Михаил Беляев.
Новые участники рынка ипотеки
И еще банковские новости. С 22 октября на финансовом рынке появится новый инструмент – ипотечные микрокредитные компании. Они создаются по закону, чтобы расширить доступность жилья в регионах. 100% акций таких организаций будут принадлежать субъектам РФ, при этом в каждом регионе допустимо лишь одно подобное учреждение.
Надзор за их деятельностью возьмет на себя Центробанк, который также будет вести реестр компаний. Для мягкого запуска введен мораторий на ограничение полной стоимости кредита – он продлится до 31 марта 2026 года.
«Если микрофинансовым организациям разрешат выдавать ипотеку, они фактически выйдут на банковское поле. Для банков это, конечно, минус, а для МФО – дополнительное направление развития. Для населения же в целом это положительно: появится больше возможностей для получения ипотеки, больше конкуренции и выбора», – отмечает экономист Евгений Коган
«Я считаю, что в целом это плюс – в первую очередь с точки зрения доступности ипотеки. Однако есть и минус: микрофинансовые организации, как правило, не стесняются в начислении процентов. Это их фирменный подход – ставка у них всегда выше, чем в банках. Они объясняют это более высокими издержками, но суть остается прежней – кредит там дороже.
Для заемщиков, тем не менее, это может быть удобно: МФО, как правило, ближе, проще в обращении и могут действовать быстрее. Возможно, у них будет и менее жесткий пакет требований к документам и проверке платежеспособности клиентов. Это объяснимо: при ипотеке объект недвижимости остается в залоге, а значит, риски для кредитора минимальны. Поэтому микрофинансовые организации могут быть гибче в оценке заемщика, хотя процент по такой ипотеке, безусловно, окажется выше, чем в банках, особенно крупных», – рассуждает экономист Михаил Беляев
Комментарии 0