Наверное сегодня проще сказать каких дней нет в календаре, чем упомнить все которые есть. Один из них - День чистых рук. Казалось бы зачем помнить о том, что важно мыть руки, но в Роспотребнадзоре по Хакасии, еще раз повторяют, что мытье рук с мылом - очень эффективный и наиболее доступный способ защиты прежде всего от кишечных, паразитарных и острых респираторных инфекций. Для этого надо соблюдать простые правила.
Мыть руки с водой и мылом необходимо не менее 20 секунд:
после посещения туалета;
после выхода из общественного места;
после сморкания, кашля или чихания;
после обращения с маской;
после ухода за больным;
после прикосновения к животным;
перед едой или приготовлением пищи;
прежде, чем прикоснуться к лицу.
Если мыло и вода недоступны – используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%. Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких, регулярно мойте руки с мылом. Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни, призывают эпидемиологи.
Кстати, сегодня также отмечают:
- Международный день Белой трости. Эта дата установлена в напоминание о солидарности с незрячими и слабовидящими людьми. Слепотой и серьезными нарушениями зрения в мире страдают сотни миллионов человек. Чаще всего это пожилые люди. Белая трость уже более 100 лет является опознавательным знаком: с ее помощью человек, лишенный нормального зрения, перемещается в публичных местах. Первым свою трость покрасил в белый в 1921 году англичанин Джеймс Биггс, ослепший в результате несчастного случая. Впервые День белой трости отметили в США 15 октября 1964 года, а в 1970-м эта дата стала международной.
- Международный день сельских женщин. Это день поддержки и признания роли женщин, живущих в селах и деревнях по всему миру. По данным ООН, они составляют около четверти населения всей планеты – это более 2 млрд человек. Селянки играют большую роль в производстве продовольствия, ухаживают за детьми, пожилыми и больными. Вместе с тем их труд во многих странах остается невидимым и недооцененным. Женщины намного реже, чем мужчины, владеют землей и страдают от заниженной оплаты труда, а это приводит к снижению общей производительности экономики. В 2025 году дату будут отмечать уже в 30-й раз.
Комментарии 0