Накануне мы рассказывали, что Парламент Хакасии подготовит обращение в Госдуму по вопросам рынка сельскохозяйственных животных. По мнению депутатов, в республике надо упорядочить всю цепочку: от учета и содержания скота до транзита животных из соседних регионов и вывоза мясной продукции из нашей республики. На инициативу парламентариев отреагировал члена Президиума Совета старейшин РХ, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «За Справедливость» Вячеслав Тутачиков, который считает, что к решению проблем села надо подходить комплексно.
Проблемы села Хакасии надо решать комплексно
10.10.2025

Фото: АДИ19

Фото: пресс-служба ВС РХ
Почему скот из Хакасии вывозят в таком количестве?
В.М. Тутатчиков: сегодня из бюджета РХ фермерам и личным подсобным хозяйствам практически не даются субсидии на приобретение маточного поголовья, на приобретение сельхозтехники. Крестьяне не смотря на все сложности выращивают КРС, лошадей, овец, но молодняк живым весом уходит из Хакасии.
Таким образом, регион теряет добавленную стоимость, которая оседает у наших соседей. Если всю эту продукцию доращивать и перерабатывать в Хакасии можно создать рабочие места, обеспечить поступления в бюджет, дать работу жителям сельской местности. Но так как дома производителям не дают достойную цену, им приходится продавать всё «гуртом» перекупщикам, которые готовы платить.
Как вы думаете, что необходимо делать в сфере развития животноводства и в целом сельского хозяйства?
В.М. Тутачиков: Хакасия должна подготовить детальную программу по развитию села. Такая программа сегодня есть, но во многом она формальная, в ней мало конкретики о развитии сельского хозяйства региона. У нас есть поля, можно развивать кормовую базу. Убойный цех должен быть в каждом сельском совете, в крупных и отдаленных даже два цеха. Можно сделать универсальные, мобильные убойные цеха из контейнеров, которые могут производится на Абаканвагонмаше.
Ещё одно важное направление – ветеринария, без хорошей разветвленной сети ветеринарных учреждений невозможно развивать животноводство. Ветеринаров уже практически не осталось, порой у нас один ветврач обслуживает несколько территорий, он просто физически не может справиться со своей работой, тем самым есть риск завоза больных животных. Необходимо выделять из бюджета Хакасии средства на чипизацию скота, также следует готовить кадры ветеринаров, платить им достойную заработную плату.
При комплексном подходе к решению вопросов сельское хозяйство может стать тем самым драйвером развития экономики Хакасии:
Простой пример – взять республику Дагестан и республику Хакасия. Населения Хакасии более 500 000 человек, население Дагестана – 3 млн 260 тысяч. Население в 6 раз больше Хакасии. Площадь Хакасии 61,6 тысяч кв. км., площадь Дагестана 50 тыс. кв. км.
В Хакасии на 1 января овец и коз было – 313 000, а в Дагестане – 4,7 млн. Вот эти цифры наглядно показывают возможности Хакасии в данном направлении, у нас куда стремиться, куда расти, всё для этого есть, но нужна планомерная работа. Тогда будет развитие сельских территорий, тогда и село заживет, и в деревнях людей станет больше.
Добавим, что по оценкам специалистов, за пределы Хакасии ежегодно нелегально вывозится порядка 20 тысяч голов скота. Обороты теневого рынка составляют 2 млрд рублей.
Последние новости
10.10.2025
10.10.2025
10.10.2025
10.10.2025
10.10.2025
10.10.2025
Комментарии 0