Как страдает позвоночник от падений
Блогер из Екатеринбурга проснулась знаменитой на больничной койке. Во всяком случае, так утверждает она сама. Погоня за Ники Минаж и ее челленджом на шпильках закончилась падением и компрессионным переломом позвоночника. Зато о начинающем блогере узнали миллионы читателей мировых таблоидов. Вот только стоило ли оно того?
Ежегодно около пятисот тысяч человек получают травму позвоночника разной степени тяжести.
«Травмы костных структур бывают с повреждением спинного мозга и нервных корешков и без. Почему такие травмы могут приводить к инвалидности? Потому что повреждается спинной мозг, и нарушаются функции органов», — объясняет травматолог-ортопед Ярослав Яровский.
Примерно каждый второй перелом позвоночника заканчивается инвалидным креслом, если же в результате травмы пострадал спинной мозг — пиши пропало.
Что болит у спортсменов
Но бывают и исключения. Анастасия Нифонтова — двукратный призер Кубка мира по ралли-рейдам на мотоциклах. Травмы для нее — явление привычное. Но повторный перелом позвоночника заставил задуматься о здоровье.
«Изначально это компрессионный перелом позвоночника. Только в первом случае, слава богу, все было в одном месте. Второй раз он практически не сжался, он просто треснул», — делится она.
Но у настоящего спортсмена в венах точно течет необычная кровь.
«У меня вообще вопрос не стоял, что из спорта я ухожу, потому что, слава богу, руки и ноги — все было на месте. Относилась я к этому как к обычному перелому, который нужно чуть внимательнее восстановить», — поясняет спортсменка.
Два перелома позвоночника все же заставили Анастасию сменить мотоцикл на багги. И история ее побед продолжилась. Но она — профессиональный спортсмен с огромной силой воли. Для большинства же компрессионный перелом позвоночника едва ли не смертный приговор.
На что влияет межпозвоночная грыжа
Еще одной распространенной причиной болей в спине является межпозвоночная грыжа. Страдает в этом случае межпозвонковый диск.
«Состоит он из двух веществ. Это фиброзное кольцо и пульпозное ядро. При нарушении целостности фиброзного кольца пульпозное ядро начинает смещаться по отношению тела позвонка, то есть образуют грыжевое выпячивание», — рассказывает Яровский.
В некоторых случаях проблему решит только операция, но есть еще физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия.
«Самый эффективный лазер — роботизированный. Это холодный лазер без тепла, потому что мы знаем, что, когда уже идут последствия травмы, то греть нельзя», — разъясняет физиотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Лашин.
Как страдает позвоночник от сидячей работы
Но травмы позвоночника бывают не только при падениях или в случае каких-то чрезвычайных происшествий. Хроническое травмирование, которое незаметно зарабатывается каждый день, разрушает позвоночник не менее эффективно.
«Когда человек сидит, мышцы находятся в напряжении, особенно задняя группа мышц. И фактически кровоток внутри позвоночника нарушен, диски не получают питания, суставы, которые находятся в позвоночнике, тоже неактивны, возникает хроническое повреждение тканей, хрящей, сосудов, межпозвоночных дисков», — сообщает невролог, мануальный терапевт Сергей Длин.
А от такого рода «травм» самое рабочее лекарство — профилактика. Сергей Длин специально для «Страны советов» показал одно простое, но эффективное упражнение. Если делать его ежедневно, можно укрепить свой мышечный корсет и забыть о болезненных ощущениях в области спины.
«Встаем, ноги широко, носки немного в стороны, и присаживаемся насколько можем глубоко, спину держим ровно и руки ставим над головой. При этом ладошками давим друг на друга, вводим все мышцы в статическое напряжение. Стоим около минуты. Это упражнение вводит глубокие мышцы-стабилизаторы в напряжение, после того как я расслабился, мышцы рефлекторно выходят в фазу расслабления», — подсказывает эксперт.
А чтобы боль не застала врасплох, стоит держать в своей аптечке обезболивающее.
Комментарии 0