В Абакане банный комплекс отказался от угольного отопления парилок и перешел на электрокаменки после многочисленных жалоб жителей близлежащих домов на загрязнение воздуха.
По данным Минприроды Хакасии, жалобы на дым и гарь от банного комплекса поступали регулярно. Весной текущего года передвижная экологическая лаборатория провела замеры воздуха в районе деятельности бани. Результаты показали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, таких как оксид азота, бутадиен, толуол и взвешенные частицы.
В связи с отсутствием реакции предпринимателя на досудебную претензию, Минприроды Хакасии обратилось в суд с иском о запрете сжигания твердого топлива. В ходе мирового соглашения банный комплекс демонтировал угольные котлы и установил электрокаменки. Остальные помещения здания и ранее отапливались централизованно.
Напомним, что согласно постановлению правительства Хакасии, с 15 сентября по 15 мая, а также в периоды неблагоприятных метеоусловий, предприятиям и предпринимателям, имеющим возможность подключиться к централизованному теплоснабжению, запрещено использовать уголь и дрова. В качестве альтернативы предлагается использовать электроотопление или более экологичные виды топлива, такие как пеллеты.
По данным сводных расчетов, доля вредных выбросов от промышленных предприятий в Абакане составляет около 48%, в Черногорске – более 21%. Работа по улучшению качества воздуха в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» будет продолжена.
Комментарии 0