Школьный курс: почему детям лучше давать наличные деньги

14.09.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Большинство родителей выдают детям карманные деньги наличными, а не виртуальными средствами платежа. Реальные «бумажки» и монеты помогают в совершенстве освоить устный счет и разумно контролировать расходы. Что детям нужно знать о финансовых проблемах семьи, с какого возраста стоит выдавать им небольшие суммы для личных трат и почему «пластик» хуже налички — в материале «Известий».

Счёт любят

Хорошо, если знакомство с деньгами происходит задолго до «столкновения» со взрослым миром, считает логопед-психолог, арт-терапевт, учитель русского языка и литературы Инна Богородицкая. Детям полезно давать деньги — это нужно для воспитания самостоятельности и приобщения к миру цифр.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

— Педагог-новатор Николай Александрович Зайцев уловил такую закономерность: детям гораздо легче выучиться считать, когда они делают это при помощи монет. В раннем возрасте они могут быть игрушечными. Детям нравится играть во взрослую жизнь и чувствовать себя такими же значимыми, как взрослые, — комментирует Инна Богородицкая.

Эксперт подчеркивает, что важна не столько сама денежная единица, сколько осознание того, что она является эквивалентом чего-то существенного в жизни. Но обязательно следует знакомить ребенка и с системой ограничений.

— Важно довести до детей, что деньги — это не безмерная величина, а купить можно не всё, что хочется. В детстве — и даже став взрослыми — мы приобретаем только то, что доступно. Объясните, что родители не волшебники, которые прилетят в голубом вертолете и всё бесплатно дадут, — советует Инна Богородицкая.

Точка зрения педагога-психолога совпадает с мнением самих подростков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Деньги — экономический инструмент, а не объект поклонения и не смысл жизни. Детям надо уяснить это и научиться ими пользоваться, — рассуждает 15-летний девятиклассник Даниил Петров. — Поэтому не стоит откладывать знакомство с деньгами, но родители должны выдавать их в зависимости от сознательности конкретного ребенка.

Наличные или безнал

Деньги для детей — отличная возможность научиться грамотно распоряжаться финансами, понимать свои возможности, учиться копить на цель и достигать отложенного результата, подчеркивает психолог детской клиники «Будь здоров», арт-терапевт и реабилитолог Ксения Лапшина.

— Полезно не получать всё сразу здесь и сейчас, а научиться анализировать, сколько денег в кошельке и что на них можно приобрести, — поясняет эксперт.

Выдавать детям карманные деньги на долгий срок, как зарплату на производстве, не имеет смысла. В этом случае возникает соблазн потратить больше, чем нужно. Приобщать к самостоятельным покупкам следует постепенно, начиная с небольших сумм. Тогда у родителей будет возможность контролировать, на что ребенок тратит карманные деньги и как к ним относится.

— Думаю, что небольшие суммы можно доверять детям с шести лет, постепенно увеличивая их размер, — комментирует Даниил Петров. — Но важно всё время объяснять их ценность. Дети должны знать, что заработать деньги не так-то просто. В подростковом возрасте нужно дать возможность ребенку самому зарабатывать, и это будет лучшим уроком для понимания цены денег. Но работа должна быть легальной.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Спор о том, какие деньги нужнее несовершеннолетним, реальные или виртуальные, родители младших школьников и учеников средних классов чаще всего решают в пользу наличных.

— Всегда даю сыну только наличку, чтобы он учился считать, мог их «пощупать», понять, как они расходуются, сколько их в самом начале, а сколько остается, — рассказывает москвичка Светлана, мать шестиклассника Максима. — Когда узнает цену деньгам, тогда и заведем карточку.

По мнению Даниила Петрова, детям 5–9 лет нужно выдавать только безналичные деньги. Сам школьник считает электронную карту наиболее удобным вариантом платежа и хранения средств, но с наличными проще вовремя остановиться, делая расходы: достаточно пересчитать содержимое кошелька.

Лучше, чтобы у подростка были «живые» деньги, а не пластиковая карта, соглашается и психолог Ксения Лапшина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Пластиковая карта для всех одинаковая. С ней нет понимания объема денежных средств, если не проверять баланс. А наличные деньги заставляют мозг анализировать имеющуюся в распоряжении сумму, ее форму, объем и вес. Нейроны в голове «бегают», зрительные анализаторы (глаза) включены, а голова делает выбор: купить сейчас мороженое или через три дня машинку, — рассуждает Лапшина.

Как ограничить ребёнка в тратах и научить копить

Суперзанятые мамы и папы, а также родители старшеклассников чаще всего отдают предпочтение картам, поскольку счет можно в любое время пополнить удаленно, а «пластик» выглядит современнее мятых купюр. Существенный плюс и в том, что виртуальные расходы можно контролировать, поскольку карта привязана к данным родителя. Правда, делать это приходится уже после того, как «прилетает» информация о покупке, но подросток знает: взрослые видят, где он побывал и что приобрел. Такая прозрачность не даст ему слукавить, скрывая ненужные траты. А с наличными сложно отследить, что было куплено: чипсы и газировка или полезный йогурт.

В любом случае главным моментом педагог считает то, как именно дети распоряжаются деньгами. Родителям надо анализировать, что именно они покупают и понимают ли, что деньги — это некая ограниченная сумма и нельзя до бесконечности реализовывать свои желания.

— Когда вы идете в магазин, то даже малыша обязательно знакомьте, хотя бы в общих чертах, с целью посещения торговой точки. Показывайте, что дорого, а что по карману. Объясняйте, какие продукты нужно покупать постоянно, а что можно позволить себе только на праздники, — продолжает Инна Богородицкая.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Обсуждать такие вещи эксперт советует спокойно, без истерики и серьезных сетований на судьбу. Нужно просто пояснить малышу, что не всё в мире доступно. А ученику начальных классов вместо фразы «нам это не по карману» можно уже разъяснить финансовую ситуацию в семье и четко расписать, на что уходят основные средства.

— Не в каких-то деталях, не до копеек, а по крайней мере указать, что некоторые статьи расходов обходятся дорого, но при этом они жизненно необходимы: коммунальные платежи, налоги, жилищная ипотека, — продолжает эксперт. — Ребенок поймет ровно столько, сколько сможет. При этом пугать его своей реакцией на финансовые проблемы категорически не нужно.

Педагог советует постепенно посвящать подростков в какие-то жизненные проблемы — пусть он знает, что они существуют. Это поможет осознать, что ограничение трат — мотивированный запрет. Следует воспитывать в детях экономность и бережливость по отношению к деньгам, тогда во взрослой жизни им будет намного легче.

— Ведь никто из нас реально не представляет себе, какие трудности, возможно, придется пережить, — рассуждает Инна Богородицкая. — А финансовые проблемы — это, в общем-то, трудности достаточно высокого порядка. Любой человек, обучающий вас финансовой грамотности, обязательно расскажет про подушку безопасности. Если человек не умеет откладывать деньги, ему придется очень тяжело. Будучи взрослым, он рискует дойти до трагического финала.

Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky

Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky

По этой причине важно учить детей копить деньги. С точки зрения эксперта, ребенок должен понимать, что, отказывая себе в сиюминутном удовольствии, без которого можно обойтись, он постепенно накопит на что-то такое, что доставит ему гораздо большую радость.

Это небольшое самоограничение в пользу действительно важного, полезного или необходимого — очень хороший навык, с которым человеку будет хорошо во взрослой жизни. Если вы покупаете ребенку достаточно дорогой подарок, например велосипед, самокат или дорогую игрушку, то важно, чтобы в этой сумме была какая-то часть, которую он скопил, — продолжает педагог.

Сама по себе постановка вопроса о том, что можно изо дня в день, откладывая деньги, добиться каких-то результатов, ведет к пониманию того, что такое финансовая подушка безопасности. Это понятие лучше всего закладывается в детстве. Доля этого взноса может быть любой, но подросток обязательно осознает, что, отказав себе в какой-то мелочи, он накопил сумму, которую можно вложить во что-то значимое для него же самого, резюмирует Богородицкая.

Комментарии 0

Последние новости

14.09.2025

Дмитрию Медведеву - 60
Политик принимает поздравления.

14.09.2025

В Абакане инспекторы водили первоклашек по городу
Для школьников провели урок безопасности.

14.09.2025

Почти 30 тысяч человек проголосовали в Хакасии на 15:00
Избирком опубликовал свежие данные.

14.09.2025

В Тыве выпал снег
Соседи Хакасии уже встречают зиму.

14.09.2025

Потрясающее шоу: В Центре Азии открыли обновлённый фонтан
Увидеть его собрались сотни жителей и гостей Кызыла.