— Пластиковая карта для всех одинаковая. С ней нет понимания объема денежных средств, если не проверять баланс. А наличные деньги заставляют мозг анализировать имеющуюся в распоряжении сумму, ее форму, объем и вес. Нейроны в голове «бегают», зрительные анализаторы (глаза) включены, а голова делает выбор: купить сейчас мороженое или через три дня машинку, — рассуждает Лапшина.
Как ограничить ребёнка в тратах и научить копить
Суперзанятые мамы и папы, а также родители старшеклассников чаще всего отдают предпочтение картам, поскольку счет можно в любое время пополнить удаленно, а «пластик» выглядит современнее мятых купюр. Существенный плюс и в том, что виртуальные расходы можно контролировать, поскольку карта привязана к данным родителя. Правда, делать это приходится уже после того, как «прилетает» информация о покупке, но подросток знает: взрослые видят, где он побывал и что приобрел. Такая прозрачность не даст ему слукавить, скрывая ненужные траты. А с наличными сложно отследить, что было куплено: чипсы и газировка или полезный йогурт.
В любом случае главным моментом педагог считает то, как именно дети распоряжаются деньгами. Родителям надо анализировать, что именно они покупают и понимают ли, что деньги — это некая ограниченная сумма и нельзя до бесконечности реализовывать свои желания.
— Когда вы идете в магазин, то даже малыша обязательно знакомьте, хотя бы в общих чертах, с целью посещения торговой точки. Показывайте, что дорого, а что по карману. Объясняйте, какие продукты нужно покупать постоянно, а что можно позволить себе только на праздники, — продолжает Инна Богородицкая.
Комментарии 0