Молодёжь покидает сельские районы и перебирается в города в поисках лучших условий для жизни и работы. Будущее деревень и районных центров незавидно — постепенно исчезают рабочие места, а затем и вовсе жизнь. На правительственном уровне проблема их запустения решается не первый год — многое было сделано, тем не менее молодые люди продолжают уезжать, а деревни — сиротеть. При этом оставленные людьми территории могут представлять собой важный стратегический ресурс. Почему обновление и возрождение сельских территорий необходимо не только для укрепления экономики, но и для решения демографических проблем страны, и что еще может сделать государство — в материале «Известий».
Уходящие из села и покидающие деревни
Согласно данным Росстата, большинство жителей России сосредоточено в городах — 109,8 млн человек, что составляет 75,1% населения страны. В деревнях и селах проживает 36,3 млн россиян, или 24,9%, и эта доля продолжает сокращаться. Так, в 2017 году в сельской местности жило 25,7% населения. Эксперты Высшей школы экономики отмечают, что уменьшение числа сельских жителей связано с низкой рождаемостью, высокой смертностью, меньшей продолжительностью жизни по сравнению с горожанами, а главным образом — с оттоком людей в более комфортные для проживания регионы.
— Комфорта и возможностей трудоустройства остро не хватает в сельской местности. Одной из основных проблем развития сельских местностей является отсутствие обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой, слабо развитая социальная инфраструктура: не только культурные объекты, но главным образом — объекты образования и здравоохранения. Даже привлекательные сельские локации зачастую остаются востребованными лишь как место отдыха, а не как место постоянного проживания — из-за острой нехватки рабочих мест для квалифицированного труда, — полагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная.
Комментарии 0