Судя по публикациям в мировых СМИ, поползновения Индийской континентальной плиты уже сравнивают с глобальным катаклизмом, так как ожидается в том числе повышение сейсмической активности. В результате чего увеличится и число землетрясений. По некоторым данным, этот процесс могут почувствовать в Сибири и на Урале. Всё ли оно так страшно, как говорят?
НАТАЛЬЯ СТОЛИЧНАЯ
Карта показала: части плиты расходятся в стороны
Основываясь на серьёзных экспериментальных данных, исследователи выяснили, что Индийская континентальная плита раскалывается на две части. Она направляется в сторону Евразийской плиты и рискует спровоцировать нешуточный коллапс, нагнетают журналисты.
Как заявили учёные из Стэнфордского университета, раскол с большой вероятностью уже произошёл в районе Северного Тибета. На юге региона она ещё держится. Выводы специалистов связаны с изучением содержания гелия в тибетских источниках.
Гелий-3, по которому можно определить, насколько близко мантия находится к поверхности, является редчайшим на планете изотопом гелия. В южном Тибете, как оказалось, более распространён гелий-4. Это свидетельствует в пользу того, что плита там ещё не раскололась. К югу от линии, где происходит раскол, расположились источники с признаками, что тут земная кора. А уже к северу - источники с признаками близкой мантии.
Ещё одно подтверждение процесса раскола увидели, анализируя проходящие под Индийской плитой сейсмические волны. Они помогли составить карту подземных структур, которые подтвердили гипотезу о расколе плиты. Уточняется: Индия раскалывается по горизонтали. Причём ранее это считалось практически невозможным. Но ситуация с Индией заставила по-новому взглянуть на сложные процессы.
Манипулирование тектоническими плитами Земли на линиях разломов способно вызывать землетрясения. Фото: Photopictures/Shutterstock
Важно, что аналогичный процесс наблюдается и в Восточной Африке, что разделяет континент на две части. Однако в Африке плита раскалывается как раз вертикально, расходясь со скоростью около 6,35 миллиметра в год. В масштабах планеты это не быстро.
Скорость расхождения Нубийской на западе и Сомалийской на востоке литосферных плит, пока ещё составляющих единую Африканскую плиту, - миллиметры в год,
- подтвердил заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ИФЗ) РАН доктор геолого-минералогических наук Роман Веселовский.
Как уточнил эксперт в беседе с порталом "Научная Россия", процесс движения плит учёные фиксируют в том числе при помощи землетрясений. А непосредственно скорость движения измеряется методами космической геодезии, например, с помощью GPS.
Когда расколется Африка? Одни говорят, что через пять миллионов лет. По другой версии, от Африки будет оторван значительный кусок, который станет тропическим островом, через десять миллионов лет. Специалисты не ждут катастрофических изменений, ведь всё происходит очень медленно. Однако землетрясения и извержения вулканов будут напоминать людям о скрытом процессе.
Что же касается Индии, сейчас наблюдающийся там процесс может усилить сейсмическую активность в регионе. Землетрясения там станут ещё более частыми и, возможно, более разрушительными.
"Снежный наст растекается, как мороженое"
Очевидно, что останавливаться Индийская плита не собирается. Отголосками этого может стать усиление сейсмики, по одной из версий, в том числе на Урале и в Сибири.
Геологоразведчик и кандидат технических наук в области геологии Станислав Завацки отметил, что исторически Индийская континентальная плита уже не единожды претерпевала существенные изменения. Это даже спровоцировало частичное вымирание млекопитающих. Вместе с тем движение континентальных плит является характерной чертой геологии Земли.
У нас до относительно недавнего момента были самые высокие горы - Уральские, где-то 13-14 километров, выше просто не может быть физически. Подножие горы начинает таять, происходит распад горы. Снежный наст растекается, как мороженое. К чему это может привести - к схождению и расхождение всех континентов. Но это не приводит к катастрофическим последствиям, поскольку процесс идёт очень медленно,
- объяснил эксперт в беседе с Пятым каналом.
Более того, если закончится тектоника, то можно говорить о настоящих катастрофических изменениях, так как "Земля начнёт остывать как творение космоса". Начнётся выхолаживание, живое начнет вымирать, Солнце нас поглотит, заявил Станислав Завацки.
Исследователь подтвердил, что часть Восточно-Африканской плиты раскалывается. Фото: J.L. Sousa/Register/Globallookpress
Исследователь подтвердил, что часть Восточно-Африканской плиты раскалывается. Раскалывается немножко и азиатская - начиная от озера Байкал до Пакистана и на север, добавил он. Однако сколько займут эти процессы, последствия которых оценить сложно, непонятно.
Станислав Завацки также уточнил, что Индийская континентальная плита хоть и называется так масштабно, но это субплита, и она считается достаточно маленькой.
Она путешествовала со своего нынешнего местонахождения в Мадагаскаре вместе с Антарктидой. Если Антарктида пошла на юг, то Индийская плита - на север,
- отметил геологоразведчик.
"Уже в ближайшее время там что-нибудь произойдёт"
Пока же учёные успокаивают: раскол Индийской континентальной плиты, который наблюдается сейчас, не представляет угрозы человечеству. Между тем ещё два года назад появилась информация, что в ближайшие пять лет на планете ожидается повышение сейсмической активности. В результате чего число землетрясений увеличится.
Как объяснил директор единой геофизической службы РАН доктор технических наук Юрий Виноградов, несколько лет назад проявлялась несколько пониженная сейсмическая активность. А поскольку у нас всё стремится к среднему, то есть основания полагать, что в ближайшие пять лет сейсмическая активность будет чуть выше среднего. Соответственно, количество землетрясений возрастёт.
Но где выстрелит самое сильное землетрясение, я вам точно сказать не могу,
- отметил учёный РИА Новости.
Сейсмоопасные зоны в мире известны. И там всегда должны быть готовы к тому, что будет трясти.
Мы знаем, где в России ожидать землетрясения в ближайшее время,
- добавил Юрий Виноградов.
Это Камчатка, Курилы, Сахалин, Байкал, Алтае-Саянский край и Кавказ.
Это самые основные зоны, где происходят землетрясения, и их достаточно долгое время не было, а значит, уже в ближайшее время там что-нибудь произойдёт,
- заключил эксперт.
Комментарии 0