В народном календаре 25 августа прозвали Фотей Поветенный. Нынче мало кто знает, что такое поветь, поэтому и название ни о чём не говорит. А в старину предки в этот день наводили порядок на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».
С поправкой на века Фотея можно назвать Гаражным: нынче лошадиные силы под капотом автомобилей. Скорее всего, наши мужики не знают об этом, а то они имеют вполне законный день, осененный древними традициями, чтобы уйти из дома в гараж.
Обычное дело, что жёны весьма неохотно отпускают мужей в гаражи: «Опять пошёл к своим собутыльникам! А кто с детьми будет заниматься?!» Мужик с достоинством может сказать: «Святой день, предками завещанный, нынче Фотей Гаражный!»
Озадаченная жена будет стоять перед захлопнувшейся дверью и соображать: «Какой Фотей? Нет у моего такого среди соседей по гаражам. Ну, да, ладно, я ему вечером задам Фотея, если придёт на бровях!»
Из прошлых веков одна из примет на Фотея Поветенного: «Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето». Так себе перспектива: лето, что называется, дожди ополовинили, а теперь и бабье лето будет скукоженным.
Комментарии 0