В июне 1959 года вблизи станции Минино, расположенной в Красноярском крае, произошла ужасная железнодорожная авария. По официальным данным, трагедия унесла жизни 65 пассажиров поезда № 116, следовавшего по маршруту Красноярск - Абакан, в то время как неофициальные источники говорят о более чем 300 погибших. Подробности страшной аварии появились не так давно, когда один журналист обратил внимание на мемориал около станции Минино.
Среди жертв крушения оказались дети, возвращавшиеся с городского пионерского слёта в Красноярске, их число оценивается от 50 до 100 человек, что составляет треть от общего числа погибших. Точное количество жертв до сих пор остается неизвестным, так как списки не были обнародованы.
Информация об аварии была засекречена сразу после происшествия. Останки погибших захоронили в братской могиле, расположенной недалеко от станции Минино, в 59 тяжёлых гробах. Очевидцы похоронной процессии рассказывали, что тяжёлыми они были потому, что в них лежали не по одному телу...
Рано утром 2 июня 1959 года пассажирский поезд № 116 под управлением машиниста Владимира Вырвича прибыл на станцию Минино. Из-за сигнала "стоп" на станционном светофоре, состав был вынужден остановиться, несмотря на то, что остановка на данной станции не была предусмотрена расписанием.
Пассажирский поезд был переполнен людьми, возвращавшимися из отпусков, многие из которых ехали нелегально, заплатив проводникам, из-за нехватки билетов на единственный поезд, пользовавшийся популярностью среди дачников.
В одном из вагонов находились школьники, возвращавшиеся домой после краевого пионерского слета в Красноярске. Это событие широко освещалось в прессе, и накануне аварии в нескольких местных газетах были опубликованы фотографии счастливых детей и их вожатых.
Светофор, который должен был переключиться на красный сигнал после остановки грузового состава, не сработал. В результате, грузовой состав № 2448, под управлением машиниста Федора Кириллова, следовавший с небольшим интервалом, не успел затормозить и на скорости около 50 км/ч врезался в хвост остановившегося пассажирского поезда.
В последний момент, увидев стоящий поезд, машинист Кириллов попытался затормозить, но не смог предотвратить столкновение. Ему удалось вытолкнуть из кабины помощника и кочегара, которые остались живы, в то время как сам Кириллов погиб в результате взрыва.
Металлические цистерны с топливом сошли с рельсов и обрушились на пассажирский поезд, вызвав взрыв и пожар. Деревянные вагоны быстро загорелись, и у пассажиров оставалось всего несколько минут на спасение.
Машинист Владимир Вырвич, рискуя жизнью, отцепил горящие вагоны от остального состава, спасая жизни пассажиров. Однако сам он скончался от полученных ожогов.
Тела погибших, которых удалось опознать, передали родственникам, а неопознанные тела захоронили в братской могиле. Трагедия многие годы замалчивалась, а родственникам погибших были выплачены компенсации по 3 тысячи рублей на человека. Ещё 11 рублей выплатили от железной дороги и были назначены пенсии по потере кормильца.
Как бы то ни было, официальной информации о причинах аварии до сих пор нет. Среди версий: повреждение воздушных проводов, неисправность светофоров и другие факторы.
Комментарии 0