Еще 12 лет назад ученые предупреждали, что человечеству стоит опасаться синхронного извержения вулканов. Это будет пострашнее метеоритов, новых вирусов и даже нашествия инопланетян.
В первую очередь речь идет о Тихоокеанском огненном кольце, которое слово подковой охватывает Камчатку и Курилы, Японские и Филиппинские острова, Новую Гвинею, Соломоновы острова, Новую Зеландию. А также тянется тянется вдоль побережий Северной и Южной Америки до северо-восточной части Антарктиды.
После мощного землетрясения, в начале августа на Камчатке начали извергаться сразу семь вулканов. Ключевская сопка на Камчатке продолжает «пылить» аж на 11 км в высоту едва ли не каждый день. Причем ученые прогнозируют, что трясти полуостров будет еще несколько лет.
А тут еще японский вулкан Симмоэ выплюнул пепел на высоту более 3 км. Надо отметить, что японские вулканы начали свою активность еще до Камчатского землетрясения – в июне и начале июля, возможно, какие-то глубокие активности в Тихоокеанском огненном кольце были уже тогда, еще до того, как тряхнуло Камчатку и разбудило наши вулканы.
KP.RU поговорила с учеными и собрала версии того, что происходит:
1. Вулканы отреагировали на землетрясения.
«Вулканы должны были отреагировать на мощные подземные толчки землетрясения, которое случилось в конце июля. Они ведь звенья одного и того же геологического процесса – субдукции различных тектонических плит. Под Камчаткой, Курилами, Сахалином сходятся три - Охотоморская, представляющая собой часть Евразийской плиты, Тихоокеанская и Северо-Американская», - рассказал доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков.
Кстати, прямо сейчас извергаются порядка 20 вулканов Тихоокеанского огненного кольца. Но не из-за камчатского землетрясения - вулканы и так были активными, сильнее извергаться не стали.
2. Виновато глобальное потепление.
Связь извержений с глобальным потеплением, по мнению некоторых ученых простая: ледники, покрывающие спящие вулканы, тают и теряют вес, уменьшается давление на магматические очаги, а это огромные резервуары с расплавленной породой, которые находятся в чреве вулканов.
По сути дела, некоторые вулканы на Земле представляют собой «кастрюльки», прикрытые, подтаявшими «крышками». Так что с потеплением и таяньем ледников магме гораздо легче выплеснуться наружу, чем если бы ледники давили на них своим колоссальным весом. И чем теплее на Земле, тем выше риск извержений становятся вероятнее.
Но это не про Камчатские вулканы, скорее уж про Эльбрус.
Еще 12 лет назад ученые предупреждали, что человечеству стоит опасаться синхронного извержения вулканов REUTERS
3. Земля ускоряется.
В последнее время чуть-чуть быстрее вращается Земля, на микросекунды, но этого достаточно, чтобы внутренние процессы тоже пришли в движение. «Во вращении планеты скрыта колоссальная энергия, - говорит профессор Алексей Любушин, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудники Института физики Земли РАН. — Поэтому любое – даже ничтожное изменение – чувствительно».
4. Влияют вспышки на Солнце.
И эту версию ученые не отрицают: каждые 11 лет, когда вспышек на Солнце становится в разы больше, Землю тоже начинает ощутимо потряхивать. «Землетрясения, которые следуют за вспышками на Солнце, а не предшествуют им, преобладают, - заявил KP.RU Алексей Любушин – доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудники Института физики Земли РАН. – В том, что связь одного с другим существует, я убедился лично, сопоставив данные по солнечной и сейсмической активности в период с 1996 года по конец 2024».
В общем, наблюдаем, что еще преподнесет нам природа, но все же не паникуем. Как отметила Андрей Корженков, конца света нам вулканы все же не устроят. По крайне мере, не в ближайшее время.
Комментарии 0