По инициативе Общественных палат России и Хакасии в правительстве региона состоялся круглый стол «Этнический туризм – драйвер социально-экономического развития региона». Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Наталья Грушевская отметила, что в стране есть огромный потенциал этнотуризма, ведь этнотур с удовольствием отправились бы 88% россиян. В первую очередь интерес представляют национальные республики.
Участники круглого стола обсудили туристический потенциал Хакасии, роль и место музеев и национальных праздников развитии этнотуризма в республике, вопросы сотрудничества и перспективы развития этнотуризма в регионе. Первый заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Виталий Кунучаков рассказал, что министерство содействует развитию этнического туризма грантами. К примеру, в Саяногорске воссоздали сторожевой пост XVIII века на его историческом месте, возведены изгородь, сторожевая вышка, кузница, конюшня, казарма, а также благоустроена территория.
В 2024 году в лицее имени Н.Г. Булакина города Абакана открылся визит-центр хакасского языка и культуры. Он представляет собой уникальную развивающую площадку для знакомства с историей и культурой хакасского народа, природным богатством Хакасии.
Еще одним объектом национальной культуры является ГКУ РХ «Этнический центр шорской культуры». Его создание способствовало содействию сохранению самобытной культуры и традиционного образа жизни коренного малочисленного народа Хакасии – шорцев.
Комментарии 0