Для самых маленьких: в России появятся безопасные сим-карты для детей

09.08.2025

Фото: Global Look Press/Kira Hofmann/Photothek Media Lab

Фото: Global Look Press/Kira Hofmann/Photothek Media Lab

В России планируют создать безопасные сим-карты для детей. Как объяснил глава Минцифры Максут Шадаев, эти карты будут иметь набор ограничений, которые касаются, например, регистрации в социальных сетях. Для чего необходимо нововведение и как оно поможет защитить детей, выясняли «Известия»

Детские сим-карты

В России могут создать специальные безопасные сим-карты для детей. С такой идеей выступил глава Минцифры Максут Шадаев.

По его словам, в министерстве предложили ввести отдельные детские сим-карты, которые будут иметь определенные настраиваемые родителем средства фильтрации трафика.

Фото: Global Look Press/Annette Riedl/dpa

Фото: Global Look Press/Annette Riedl/dpa

«Эти сим-карты сразу имеют набор определенных безопасных ограничений», — отметил Шадаев.

К примеру, пояснил министр, такие карты не позволят пройти регистрацию в социальных сетях, где есть возрастные ограничения. Покупать карты смогут родители детей и подростков в возрасте до 14 лет.

Когда появятся такие сим-карты, пока не известно.

Позиция операторов

Представители операторов, с которыми пообщались «Известия», отметили, что они давно предлагают дополнительные услуги в виде родительского контроля, продуктов с ограничением на посещение интернет-страниц. Так, у Т2 есть специальная детская подписка, которая фильтрует доступ к интернет-ресурсам.

МТС в прошлом году запустил сервис безопасного цифрового пространства для детей МТС Membrana Junior. С помощью него родители могут фильтровать входящие вызовы ребенку и закрывать ему доступ к некоторым сайтам. Разработанная специалистами ML-модель позволяет в реальном времени изучать каждый ресурс на предмет опасного для детей контента.

— За последние два месяца количество пользователей сервиса увеличилось на 70%. Высокий интерес к сервису связываем с возросшими угрозами в цифровой среде, например с кибербуллингом, ростом количества запрещенных онлайн-ресурсов, мошенничеством, — отметили в пресс-службе оператора.

Фото: Global Look Press/Marijan Murat/dpa

Фото: Global Look Press/Marijan Murat/dpa

Детские тарифы позволяют бесплатно подключить сервис «Защитник», чтобы оградить детей от спама и звонков мошенников и нежелательного контента, а также сервис «МТС.Геопоиск». Он поможет узнать местоположение ребенка и оперативно начать поиск, если тот перестал выходить на связь.

«МегаФон» также предлагает тариф для защиты детей, где доступны опции защиты от случайного подключения подписок, ограничения получения рекламных сообщений и звонков, использования развлекательных сервисов и мобильных переводов. Кроме того, тариф предполагает блокировку нежелательного контента, например сайтов категории «18+».

При этом представители оператора отметили, что поддерживают идею Минфициры продавать специальные SIM-карты для детей.

— В перспективе возможно создание на основе существующих госинформсистем базы по номерам таких сим-карт. Данная база сможет стать единым источником для всех интернет-сервисов, — отметили в пресс-службе оператора.

Мобильные угрозы

Эксперты по кибербезопасности, с которыми пообщались «Известия», также считают, что защищенные сим-карты помогут защитить детей и их родителей. Сегодня от мошенников и киберпреступников страдают миллионы россиян: подростки попадаются на стандартные фишинговые уловки (в худших случаях их уговаривают уходить из дома, совершать преступления, становиться соучастниками проведения терактов), а их родители — на провокационные сообщения, связанные с шантажом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В случаях, когда жертвой выступает ребенок, уловкой могут быть подарки. В СМС или в мессенджере мошенник может уведомить жертву о выигрыше ценного приза, для получения которого нужно перейти по ссылке и ввести личные данные или отправить «взнос» через банковское приложение родителей. Так в цепочку вплетается еще больше жертв, — рассказывает инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

По ее словам, в случае кражи номера ребенка (это делают, используя фишинг) преступники также могут связаться с родителями под видом похитителей и потребовать выкуп. Такие ситуации иногда оборачиваются поисковыми мероприятиями и возбуждением уголовных дел.

Номера детей мошенники легко находят в открытых профилях в соцсетях через внедрение в чаты и группы по интересам, через опросы и «конкурсы с призами» с модальными окнами, где просят указать номера и имена участников.

— Также они используют утечки баз данных, содержащих регистрационные данные клиентов образовательных онлайн-школ, курсов, а также игровых платформ и сервисов. В перечне клиентов зачастую указываются номера учеников и игроков соответственно, — говорит Дмитриева.

Фото: Global Look Press/Marijan Murat/dpa

Фото: Global Look Press/Marijan Murat/dpa

Доступность номеров в сочетании с открытостью, доверчивостью превращает детей в идеальных жертв для преступников, заключает собеседница «Известий». Именно поэтому их важно защищать всеми возможными способами.

Важная мера

По словам адвоката Шона Бетрозова, предложенная Минцифры РФ в виде детской сим-карты поможет сформировать защитный барьер для детей. Зарегистрировать социальные сети станет проблематично, а ряд сайтов будет заблокирован с помощью механизмов фильтрации трафика.

— Главная ценность сим-карт в том, что они дают родителям инструмент контроля, который невозможно отключить или обойти так же легко, как обычные приложения родительского контроля. Если ребенок знает пароль от устройства, он может удалить программу, снять ограничения или подключиться к небезопасным ресурсам через другой браузер. Фильтр на сим-карте встроен в услугу связи и работает независимо от настроек телефона, — отмечает юрист.

Кроме того, добавляет он, у родителей появляется возможность централизованно управлять доступом ребенка к интернету. Через личный кабинет можно блокировать или разрешать определенные сайты, ограничивать время работы Сети, запрещать оплату подписок и покупок, блокировать звонки на неизвестные номера. Это особенно важно в возрасте, когда ребенок еще не понимает, что каждая ссылка, каждое введенное слово или цифра в интернете может быть использовано против него.

— Когда в руках у ребенка обычная сим-карта, злоумышленнику достаточно отправить ссылку или сообщение, чтобы втянуть его в этот процесс. Детская сим-карта сокращает число таких входных точек. Если запрещен доступ к анонимным мессенджерам или социальным сетям, мошеннику становится значительно сложнее установить контакт и развивать переписку, — отмечает эксперт.

В результате преступная схема будет рушится еще на стадии первой попытки взаимодействия просто по техническим причинам. А значит, есть шанс, что жертв среди детей и их родителей станет меньше, заключает собеседник «Известий».

Комментарии 0

Последние новости

09.08.2025

В Усть-Абаканском районе неделю посвятили спорту
Во всех селах прошли мероприятия ко Дню физкультурника.

09.08.2025

Абаканский зоопарк зовет ко льву на завтрак
Обещают, что будет интересно и никто не пострадает.

09.08.2025

В Саяногорске восстанавливают знаменитый «Колокол»
Памятник воинам Великой Отечественной построят заново.

09.08.2025

В Красноярске женщина пыталась зарезать 3-летнего сына
Ребёнка спас участковый, который совершал профилактический обход в общежитии.

09.08.2025

В Абазе отметили День физкультурника
Состоялся общегородской забег.

09.08.2025

Абакан отмечает День города
Праздник посвящён семье и спорту.