Сегодня в Абакане исторический день. На Театральной площади открыли памятник Николаю Булакину. Он руководил городом четверть века. За время его правления Абакан преобразился, обрел собственное лицо. В городе стало больше порядка, появилось много нового, он стал расстраиваться и развиваться.
Легенда города: память Николая Булакина увековечена в центре Абакана
07.08.2025

Фото: Сергей Сокол

Николай Булакин всегда с головой погружался в городские проблемы, казалось, он знал каждую. Болел за развитие Абакана. В его кабинете непрерывно велась трансляция со всех значимых строек города и он следил за ходом работ.
Благодаря Николаю Булакину в Абакане расстроились новые районы, обычные улицы превратились в магистрали, появился спорткомплекс «Абакан», который сейчас носит его имя, школа на тысячу мест, позже ставшая лицеем его памяти. Кстати, ее открытие пришлось как раз на день гибели мэра.

При этом градоначальник оставался открытым к жителям. Его можно было часто встретить в городе. Любил Николай Генрихович ездить на работу на самокате, когда они еще не были популярны.

За эти качества его и стали называть «народный мэр». Сам он тоже взаимно отвечал на любовь жителей. Говорил, что главная ценность Абакана – это абаканцы.
Градоначальник трагически погиб 14 октября 2019 года в дорожной аварии. Абакан погрузился в траур. Чтобы проститься с Николаем Булакиным абаканцы часами стояли в очереди. Когда из Драмтеатра выносили гроб, люди бросали цветы и кричали «Спасибо!».

Уже тогда родилась идея, что в Абакане нужно открыть памятник народному мэру. Их решено было сделать два. Первый – открыли сегодня.

Фото: Андрей Зайченко
Монумент создал красноярский скульптор Андрей Мурзин. Памятник изготовлен на средства меценатов. В прошлом году город ремонтировал Театральную площадь, на которой его установили.

Фото: Сергей Сокол
Сегодня на открытии памятника на Театральной площади собрались близкие Николая Булакина, те, кто с ним работал, обычные жители Абакана и представители власти.
«Я лично с ним не был знаком, но много слышал от земляков: каким он был сильным управленцем, как преданно любил Абакан и жил его заботами. Благодаря ему столица Хакасии стала уютной, благоустроенной, с сильной командой. Николай Генрихович не только сам управлял городом эффективно, но и смог подготовить достойную смену — в том числе Алексея Лемина, нынешнего мэра, который продолжает его дело», - написал Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол в своем ТГ-канале.
«Сколько бы ни было у него званий и наград, результатов, главное его достижение — это любовь и уважение горожан. Николай Генрихович не раз говорил, что считает себя счастливым человеком, потому что посвятил свою жизнь созидательному труду на благо Абакана. В память о нём важно продолжать менять окружающую нас действительность к лучшему, продолжать энергично трудиться на благо нашей любимой Хакасии», - написал Глава Хакасии Валентин Коновалов в своем ТГ-канале.

Фото: Андрей Зайченко
Второй памятник предполагается более неформальным. На нем Николай Булакин будет изображен на самокате. Памятник планируют установить в сквере у храма Константина и Елены, на территории которого похоронен градоначальник. Его также будут создавать на средства меценатов.
«Николай Генрихович не любил громких слов. Поэтому пусть этот памятник говорит за него: шаг за шагом, без пафоса, без остановки город строится не речами, а делами. Николай Генрихович, Вы больше не идете впереди нас. Но Вы все равно идете. Рядом с нами.
Да здравствует наш Абакан и память о Николае Генриховиче, который сделал его таким любимым и родным для каждого жителя!» - написал Алексей Лемин в своем ТГ-канале.
Последние новости
10.08.2025
10.08.2025
09.08.2025
09.08.2025
09.08.2025
09.08.2025
Комментарии 0