Крупный бизнес богатеет, Хакасия беднеет

29.07.2025

Аналитики проследили странный парадокс - при росте прибыли промышленных гигантов, регион всё дальше сползает в долговую яму.

Интересный анализ подготовлен Фондом содействия инициативам регионов:

➖ По нашему мнению, пришло время провести серьёзный государственный аудит налоговых доходов на предприятиях, которые являются основными бюджетоформирователями Хакасии. И сделать это необходимо с участием головных федеральных органов исполнительной власти — ситуация в финансах республики даёт основания для привлечения серьёзных специалистов.

Если ситуация с прибыльностью в самом деле такая, как её нам показывают предприятия, то, конечно же, государству необходимо оказать соответствующую поддержку хакасским промышленникам.

Однако, к примеру, если открыть годовой отчёт компании «Русал» за 2024 год – то мы увидим выручку в 2020 году в 8,6 млрд долларов США, а в 2024 – уже в 12,1 млрд долларов США.

Прибыль в 2020 году составила 759 млн долларов США, а в 2024 году – уже 803 млн долларов США. Допускаем, что «Русал» — компания большая, и именно в Хакасии несёт серьёзнейшие убытки.

Но если открыть 26 страницу отчёта с производственными показателями – увидим конкретные цифры.

Братский алюминиевый завод дал за отчётный период 1 009 тыс. тонн алюминия (коэффициент загрузки 99%), Красноярский алюминиевый завод 1 019 тыс. тонн алюминия (коэффициент загрузки 100%), Саяногорский алюминиевый завод – 542 тыс. тонн алюминия (коэффициент загрузки 100%), Хакасский алюминиевый завод 422 тыс. тонн (коэффициент загрузки 103%).

То есть, если верить отчёту компании «Русал», предприятия работают почти на полную мощность. В работе — проекты развития БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода. Таким образом, прибыль по бумагам есть, но поступления в бюджет Хакасии по налогу на прибыль сократились.

Аналогичная история и с угольными компаниями. Мы далеки от мысли, что уголь Хакасии поставлялся в Европу в объёмах, который могли оказать существенное влияние на финансовое состояние угледобывающих компаний. Конечно есть сложности. И тем не менее, региональной власти следует полностью исключить вариант игр с государством в оптимизацию налоговой нагрузки.

Телеграм-канал «Время госзакупок»

Комментарии 0

Последние новости

29.07.2025

Почему банки массово блокируют средства на картах россиян на долгие месяцы
Россияне пожаловались на массовые блокировки средств на своих банковских картах

29.07.2025

В Сорске гость украл телевизор и деньги, пока хозяин стоял на балконе
Полицейские быстро раскрыли квартирную кражу в городе Хакасии.

29.07.2025

В главном музее Хакасии День открытых дверей посвятят талгану
Национальный музей и визит-центр ТИЦ Хакасии ждут на мастер-классы.

29.07.2025

Школа креативных индустрий устраивает мастер-классы для всех
Бесплатные занятия проведут эксперты индустрии.

29.07.2025

Летопись жизни Аймира: в Хакасии издали книгу «Быть воином – жить вечно…»
Писали ее родители, родственники и знакомые героя России.