Почему банки массово блокируют средства на картах россиян на долгие месяцы

29.07.2025

pexels.com

pexels.com

Россияне пожаловались на массовые блокировки средств на своих банковских картах. В некоторых случаях разморозку денег им приходилось ожидать до полугода. Почему так происходит и что делать, если ваш счет заблокировали, «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши.

Почему банки блокируют счета

Счета блокируют по федеральному закону № 161 «О национальной платежной системе», рассказал специалист. Он направлен на борьбу с мошенниками: банки блокируют счета, чтобы защитить клиентов от действий злоумышленников.

— Но страдают от этих действий самые обычные граждане. Любой платеж может показаться банку подозрительным вне зависимости от суммы. Даже перевод в 3,5 тысячи рублей, если деньги, поступившие на карту, были направлены со счета, который взаимодействовал со скомпрометировавшим себя счетом, — объяснил Кваша.

Законом подразумевается, что совершающие мошеннические действия включаются в так называемый черный список Центробанка (ЦБ РФ), из которого потом не так просто выйти. Переводы на счета, которые в него попали, блокируются.

— Но такие счета долго не используются. И, как правило, если мошенники скинули на них деньги, они быстро вытаскивают средства до того, как счет себя скомпрометирует, — заметил юрист. — После того как злоумышленники получили доступ к средствам, им становится уже безразлично, находится счет в черном списке или нет. А вот обычному гражданину становится сложно из него выйти.

Даже если вы перевели кому-то незначительную сумму на рынке за какую-то покупку, потому что у вас не было наличных средств, можно быть готовым к тому, что счет может попасть в черный список, предупредил специалист:

— Это может произойти потому, что человек, который принял перевод, ранее отправил или получил средства «кому-то не тому».

По мнению эксперта, нужно предупреждать людей о том, какие действия с их расчетным счетом и картами могут привести к блокировке, но банки этого не делают.

— И для людей это становится большим сюрпризом, когда вдруг их подозревают в мошеннических схемах и блокируют им счета, — отметил собеседник «ВМ».

Что делать, чтобы избежать блокировки

В первую очередь юрист посоветовал сократить денежные переводы по картам, а также контролировать то, кому вы переводите деньги и от кого получаете.

— В моей практике был случай, когда у клиента был заблокирован счет в течение пяти месяцев. В другом случае тетя возвращала своему племяннику средства, которые он ей ранее переводил, и в итоге он не может разблокировать свой счет уже полтора месяца, — рассказал Кваша.

Для того чтобы исключить пользователя из черного списка, банк может запросить подтверждающие документы по всем операциям, которые показались подозрительными.

— Это могут быть переводы между родственниками или сбор средств на нужды родительского комитета, продажа вещей через сервисы онлайн-объявлений. В общем, пострадать могут все: и тот, кто переводит, и тот, кто получает деньги, — подчеркнул Кваша. — Поэтому в случае заморозки счета необходимо будет подготовить документы, которые банк запросит в подтверждение тех или иных операций.

Кроме того, счет может попасть в черный список из-за операции с криптовалютами, предупредил юрист:

— Их чаще всего и блокируют. Поэтому стоит ограничить количество работы с криптовалютами, — посоветовал собеседник «ВМ».

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу ограничения на снятие наличных. С чем это связано и кого коснутся новые правила — в материале «ВМ».

Комментарии 0

Последние новости

30.07.2025

В Красноярском крае полицейским пришлось стрелять в буйного водителя
Сначала нарушитель попытался скрыться, а потом напал на сотрудников с ножом и пиротехникой.

30.07.2025

Проблемы экологии Хакасии обсудили в Правительстве
В заседании участвовал представитель парламента.

30.07.2025

В Абакане появится новый сквер
Проект обсудили в мэрии.

30.07.2025

Суд оставил Джигурду без наследства
Суд прекратил производство по иску Никиты Джигурды к нотариусу

30.07.2025

Что случилось ночью, 30 июля 2025 года
Дайджест журнала "Профидь"

30.07.2025

С августа россияне получат право блокировать спам: как это сделать
С 1 августа россияне сами смогут запретить спам-рассылки на свои номера