Жизнь в долг, борьба за Черногорск и реальная экономика

25.07.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Впечатлениями о политических итогах недели начнем делиться черногорскими новостями, где лихо закручивается клубок предвыборных страстей. Казалось бы, еще ничего не началось, но уже есть скандалы, интриги и расследования. Весь сыр бор разгорается вокруг регистрации кандидатов: сложнее всего её получить самовыдвиженцам, которым требуется собрать подписи. Среди них Дмитрий Бородин, Владимир Палкевич, Руслан Попович и Елена Савицкая. Чтобы обзавестись корочками кандидата им надо было собрать 264 подписи черногорцев. 

Подписные листы буквально под микроскопом проверяли в Избирательной комиссии, что вызывало массу эмоций, и скандальных заявлений, что некоторых пытаются снять как неугодных. В Избиркоме РХ ответили, что процедура стандартная, что, впрочем, горячие головы не успокоило. Абстрагируясь от выборов в Черногорске скажем, что в подобных случаях громче всех как правило кричат люди, электоральная база которых чрезвычайно низка. 

Не редки случаи, когда на выборы заявляются исключительно, чтобы «засветиться» и пошуметь. Хотя юристы уверены, что самовыдвиженцу главное не шуметь, а очень скрупулезно подойти к сбору подписей и заполнению документов. Все должно быть сделано таким образом, чтобы комар носа не подточил. Тогда у Избирательной комиссии будет всего один вариант – зарегистрировать кандидата, нарушать закон в избиркоме желающих вряд ли найдется, так как за это предусмотрена уголовная ответственность. А если подписи собраны как попало, то никакая шумиха не поможет.

Специалисты в комиссиях грамотные, юридически подкованные и знающие, что случись что, в суде свою правоту они будут доказывать сами. Добавим, что официально имена кандидатов на главу Черногорска станут известны на следующей неделе.

На неделе все заместители главы Хакасии собрались вместе в его кабинете. У Валентина Коновалова пять замов: Татьяна Курбатова, Боглан Павленко, Владислав Мингела, Дмитрий Бученик и Михаил Побызаков. Пресс-служба сообщила, что обсуждали реализацию нацпроектов, но каких не сообщила, да и вообще в последнее время из правительства приходят новости, слов в которых много, а смысловой нагрузки очень мало. Характер их примерно такой: Мы серьезно обсудили важный вопрос, единогласно прийдя к мнению, что он требует пристального внимания и особого контроля. Такое ощущение, что в «сером доме» есть шаблон, по которому штампуются буквально все новости. Единственное, что меняется это фотография.

А если серьезно, то главная тема недели вновь финансы, вернее их отсутствие. Из-за этого учителя вовремя не получают заработную плату, счета социальных учреждений блокируются, в районах не на, что готовится к зиме. Чтобы хоть как-то свести концы с концами республиканский Минфин залазит в долги – на этой неделе прокредитовались на 780 млн рублей.

В общей сложности долги Хакасии составляют порядка 29 млрд рублей. За время нахождения Валентина Коновалова во главе республики долги не только не уменьшились, но и выросли. Скажете время сложное. Согласны. Но помнится, что именно долги ставились в укор Виктору Зимину. Об этом Валентин Коновалов твердил при каждом удобном случае. Ему отвечали, что по-другому зачастую не получается, но он упорно настаивал, что – так нельзя. И вот он уже сам в качестве руководителя Хакасии берет кредиты. Ну так и сказал бы открыто, что много чепухи было намолочено во время предвыборной кампании, простите, был не прав. Это было бы честно. Но молчит на этот счет Коновалов. Более того на голубом глазу рассказывает, что проблему долгов Хакасия решает. Как решает? Берет новые кредиты, чтобы погасить старые. Это называется перезанять, чтобы переотдать, и подобная финансам схема рана или поздно приводит к одному – к банкротству.

Помочь решить проблемы Хакасии может федеральный центр, но сколько бы в команде Коновалова не выдавали желаемое за действительное, такой у них нет. Очевидное тому подтверждение отсутствие конкретного взаимодействия с Правительством РФ (то, что Правительство РХ обменивается с федеральным кабмином разными бумагами не в счет, это текучка). Свидетельством такого взаимодействия мог бы стать визит Премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Хакасию, но бывая в Сибири, он как правило проезжает мимо. Несколько лет назад Мишустин был в Тыве, но в Хакасию не заехал. На этой неделе высокопоставленные члены правительства работали на Алтае, Хакасия опять мимо.

Фото: Правительство Республики Алтай.

Фото: Правительство Республики Алтай.

Стоит отметить, что именно в руках Михаила Мишустина конкретные финансовые рычаги, федеральные программы, национальные проекты, то есть практические возможности по выводу республики из кризиса. Именно это нужно региону, а не рассказы о том, что у нас все будет хорошо. В этом кстати, Хакасия очень преуспела. На неделе в местном ТГ-канале рассказали, что в республике формируются основы новой экономики России. В чем они заключаются большой вопрос. Слов много, конкретики ноль. В этом случае хочется сказать лишь одно - если у советских коммунистов развитие экономики измерялось числом построенных предприятий и объёмами, выпущенной продукции, то у современных - массой слов.

А в завершении о спорте. На неделе стало известно, что главным тренером «Саян» станет однофамилец Валентина Коновалова – Николай Коновалов, это тренер из Новосибирска. Среди болельщиков уже гуляет шутка, какой Коновалов станет в Хакасии популярнее.

Всегда ваш, Дежурный по Хакасии

Комментарии 0

Последние новости

05.08.2025

«Который час?»: почти половина звонков в службу 112 в Хакасии – ложные
За полгода служба 112 в республике приняла около 140 тысяч звонков от населения.

05.08.2025

В Хакасии пользовались недрами без лицензий
В Минприроды республики подвели итоги экологического надзора.

05.08.2025

В жару на Беле одновременно отдыхали больше 11 тысяч туристов
Это на Малом и Большом плесе вместе. Пересчитали отдыхающих сотрудники заповедника.

05.08.2025

В Хакасии пересчитали заявления в техникумы и колледжи
Абитуриенты активно подают заявления по выбранным специальностям.

05.08.2025

В Хакасии плюют в спину уходящему мэру
Много лет «команда Коновалова» наблюдала как загибается второй по величине город Хакасии, но в этом году неожиданно проснулась.