Как будет работать закон, запрещающий кормить бездомных животных

24.07.2025

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Госдуме предложили штрафовать людей и организации за кормление бездомных животных и воспрепятствование их отлову. Новые нормы были рассмотрены на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства, нацеленного на защиту граждан от бездомных животных. Какие изменения предлагается внести и действительно ли теперь за кормление собак, кошек и птиц на улице будет грозить штраф, «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом.

Какие правила действуют сейчас

По словам ветеринарного врача высшей категории Михаила Шелякова, по действующим правилам не введено никаких запретов на кормление животных в общественных местах. Есть лишь рекомендательные указания, где делать этого не стоит, среди них:

  • территории парков и церквей;
  • парки;
  • медицинские организации;
  • остановки общественного транспорта;
  • детские и спортивные площадки;
  • образовательные учреждения;
  • места для проведения массовых мероприятий.

— Эти рекомендации объясняются тем, что большое скопление птиц, бездомных собак и кошек может навредить городской инфраструктуре, — пояснил Шеляков.

Что предлагается поменять

Теперь же предлагается определить конкретные зоны, где будет запрещено подкармливать бездомных животных и уличных птиц.

— Их нельзя будет кормить там, где захочется. В частности будет запрещено делать это вблизи больниц, санаториев, аптек, культурных организаций, социального обслуживания, школ, колледжей и университетов, а также на территории детских и спортивных площадок. Новые правила вводятся, чтобы не допустить распространения грызунов, насекомых и болезней, которые переносят грызуны, а также для того, чтобы снизить нагрузку на коммунальные службы, — пояснил собеседник «ВМ».

В местах, где возможно осуществлять санитарную и ветеринарную деятельность, а также следить за чистотой кормушек и мисок подкармливать животных будет все так же возможно, отметил ветеринарный врач.

— Но здесь тоже есть нюансы: если кормушка будет одна для всех видов животных, это приведет к близкому контакту между ними и тем самым спровоцирует распространение болезней. Кроме этого, будет расти конкуренция между животными: одни особи начнут вытеснять с этого места других, — рассказал специалист.

Штрафовать будет сложно

По предложению парламентариев за кормление животных без владельцев и препятствование их отлова предусмотрены следующие штрафы:

  • от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей — для физических лиц;
  • от пяти тысяч рублей до 15 тысяч рублей — для должностных лиц;
  • от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Однако ветеринарный врач уверен, что будет очень сложно привлечь к ответственности людей за эти нарушения.

— Юридически теперь есть основания выносить штрафы за кормление животных в неположенных местах и препятствию их отлова, но на деле привлечь к ответственности человека будет очень сложно, если буквально не поймать его за руку. Потому что в других случаях он может отрицать, что делал это, — считает Шеляков.

Также первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал повысить штрафы для владельцев агрессивных собак, которые представляют опасность для окружающих.

Комментарии 0

Последние новости

05.08.2025

«Который час?»: почти половина звонков в службу 112 в Хакасии – ложные
За полгода служба 112 в республике приняла около 140 тысяч звонков от населения.

05.08.2025

В Хакасии пользовались недрами без лицензий
В Минприроды республики подвели итоги экологического надзора.

05.08.2025

В жару на Беле одновременно отдыхали больше 11 тысяч туристов
Это на Малом и Большом плесе вместе. Пересчитали отдыхающих сотрудники заповедника.

05.08.2025

В Хакасии пересчитали заявления в техникумы и колледжи
Абитуриенты активно подают заявления по выбранным специальностям.

05.08.2025

В Хакасии плюют в спину уходящему мэру
Много лет «команда Коновалова» наблюдала как загибается второй по величине город Хакасии, но в этом году неожиданно проснулась.