Православная церковь 23 июля чтит память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. В народном календаре эта дата носит название Антоний Громоносец и связана с частыми грозами в конце июля. В 2025 году торжество выпадает на среду. «Известия» рассказывают, какие обычаи, приметы и запреты существуют в этот день.
История народного праздника Антоний Громоносец
Преподобный Антоний Печерский родился в конце Х века в городе Любече недалеко от Чернигова. В миру он носил имя Антипа. По преданию, святой принял постриг в одном из монастырей Святой горы Афон, взяв имя Антоний.
Первоначально он жил как отшельник, но уже в 1050-х годах вокруг него стали собираться ученики, в числе которых был Никон Великий, ученый и летописец, впоследствии ставший игуменом основанного Антонием Киево-Печерского монастыря.
По преданию, именно Всевышний указал святому на место будущей обители, а от Божией Матери он получил золото, чтобы нанять каменщиков для возведения Печерской церкви.
Большую часть своей жизни преподобный прожил в пещерах, стремясь к молитвенному уединению. За подвижнический труд Господь наградил его даром прозрения и чудотворения. Скончался Антоний в глубокой старости и был погребен в Ближних пещерах.
В народе преподобного Антония называли Громоносцем или Рясочником, поскольку в конце этого летнего месяца часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской — мелким водным растением, которое быстро распространяется по поверхности воды, образуя «зеленый ковер».
Как праздновали Антония Громоносца на Руси
С утра крестьяне отправлялись в церковь, чтобы помолиться Антонию Печерскому. Наши предки считали святого защитником от гроз и молний, а также просили его о благополучии в делах.
Особое значение в этот день придавали грому. Если в день памяти святителя раздавались громовые раскаты, это обещало хороший улов рыбы. А вот молнии опасались. Если она ударяла в дерево, то после этого его не использовали для строительства домов, заготовки дров или изготовления бытовой утвари. В народе говорили, что молния ударяет в то дерево, за которым прячется черт.
Если стояла ясная погода, крестьяне отправлялись на озеро собирать ряску. Ее превращали в удобрение или корм для домашних животных. Также из нее готовили отвар, который действовал как снотворное и успокоительное.
Часть ряски обязательно оставляли в водоеме. Существовало поверье, что из растения делают свои наряды русалки, а рассердить их означало навлечь на себя много бед.
По этой же причине нельзя было срывать кувшинки и каким-либо образом нарушать красоту цветущего сада русалок. Разговаривать возле рек и озер старались вполголоса, чтобы не потревожить водных духов. Ругаться же или говорить на повышенных тонах запрещалось, как и баламутить воду.
Что можно и нельзя делать на Антония Громоносца
Следуя народным традициям, в день Антония Громоносца можно отправиться на рыбалку, особенно если накануне прошел обильный дождь. Чтобы в доме всегда был достаток, несколько рыбешек следует раздать нуждающимся или отдать любому встречному.
Купаться в водоемах в этот день не рекомендуется, чтобы избежать несчастий. Водные процедуры следует заменить походом в баню. Такая процедура, наоборот, принесет только много пользы, считали в старину.
Плохой приметой считается разлить воду и пить из чужой кружки. По поверьям, это может привести к потере жизненных сил и ухудшению здоровья. Также не следует стричь волосы себе или другим, поскольку вместе с отрезанными волосами можно укоротить жизнь.
Согласно другим поверьям, в праздник не стоит заниматься домашними делами, в том числе уборкой. Раньше верили, что любая работа на Антония Громоносца может потревожить духов, обитающих рядом с человеком. Помимо этого, запрещалось сквернословить, сплетничать, распивать алкоголь и посещать кладбища.
Народные приметы 23 июля
С праздником связано и много погодных примет. По ним определяли, какая погода установится в ближайшее время. Согласно наблюдениям, если скотина ложится не под крышей, а под открытым небом, а вороны играют в полете, значит, будет солнечно.
Тепло обещает и стелющийся по воде туман. Если небо покрылось кучевыми облаками, ожидается сильный ветер. Если днем сильно жалят мухи, то знали, что скоро начнется дождь.
Комментарии 0