Ежегодно 21 июля Русская православная церковь отмечает одно из значимых событий своей истории — явление иконы Божией Матери в городе Казани. В 2025 году торжество приходится на понедельник. «Известия» рассказывают, как была обретена святыня и в чем она помогает верующим.
День явления иконы Казанской Божией Матери — история
В 1552 году царь Иван Грозный организовал поход на Казанское ханство, чтобы укрепить восточные границы страны. Военная кампания завершилась безоговорочной победой русской армии: ханские войска были разгромлены, а Казань — центр ханства — вошла в состав России. Вскоре после этого была учреждена Казанская архиепископская кафедра, в городе начали строить православные храмы и монастыри.
Однако распространение христианской веры на новой территории осложнялось яростным сопротивлением со стороны мусульманского и языческого населения. В июне 1579 года Казань пострадала от сильного пожара — сгорели многие жилые дома, была уничтожена половина Казанского кремля. Так как огонь вспыхнул рядом с церковью Николая Тульского, мусульмане решили, что это Всевышний прогневался на иноверцев. Поэтому, по словам летописцев, «вера Христова сделалась притчею и поруганием».
Со временем город начал восстанавливаться. Среди тех, кому пришлось заново отстраивать свой дом, был стрелец Даниил Онучин. Однажды его девятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону, скрытую тайными христианами еще во времена господства мусульман. Девочка рассказала обо всём родителям, но взрослые лишь отмахнулись. Однако явления не прекратились — трижды Божия Матерь являлась Матроне, требуя найти образ, и в последний раз лик ее был грозен, а голос строг
Испуганная девочка убедила мать отправиться с нею на поиски иконы. Заручившись поддержкой казанских священнослужителей, они начали копать в указанном месте и вскоре нашли икону Божией Матери. По преданию, она сияла красотой и выглядела так, будто была написана совсем недавно.
На место чудесного обретения прибыл архиепископ казанский Иеремия. Он перенес святыню в храм святителя Николая, а оттуда ее с крестным ходом отправили в Благовещенский собор — первый православный храм Казани. По преданию, во время шествия произошло множество чудесных исцелений.
Список иконы с описаниями всех чудес был отправлен в Москву. Ознакомившись с ними, Иван Грозный приказал построить на месте обретения образа храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать там женский монастырь. Одними из первых постриг в нем приняли Матрона и ее мать.
Впоследствии Казанский образ Богородицы стал одним из самых почитаемых в России. Святыня не раз помогала русским воинам одержать победу. В частности, список этой иконы придавал сил ополченцам под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившим Москву от польских захватчиков в 1612 году.
Казанская икона Божией Матери — иконография, в чем помогает
Казанская икона Божией Матери принадлежит к иконографическому типу Одигитрия, что переводится с греческого как «Путеводительница». Как правило, на таких иконах Богородица изображается по пояс с младенцем Христом на руках. Одной рукой при этом она указывает на сына как на источник спасения человечества. Сам Иисус поднимает одну ладонь в благословляющем жесте, а в другой руке держит свиток с Евангелием.
Однако Казанская икона выделяется на фоне других подобных образов. Дева Мария на ней написана по плечи, из-за чего руки, указывающей на Спасителя, не видно. Младенец Иисус всё так же благословляет молящихся, но его вторая рука скрыта одеянием. Кроме того, голова Богородицы слегка склоняется к сыну, что больше характерно для икон типа Елеуса, «Умиление».
Казанская икона Божией Матери, как и любой другой образ Богородицы, не имеет «специализации». Дева Мария считается главной заступницей человечества перед Богом, поэтому верующие могут обратиться к ней с любой бедой.
Перед Казанской иконой молятся об исцелении от болезней, счастливом браке, установлении мира в семье и рождении здоровых детей. К этому образу также приходят люди, находящиеся на распутье и желающие сделать правильный выбор. Помимо этого, перед святыней часто молятся о благополучии воинов-защитников России, так как на протяжении веков она не раз спасала страну от врагов.
Где находится оригинал Казанской иконы Божией Матери
До начала XX века Казанская икона хранилась в соборе Казанского девичьего монастыря. Но в 1904 году ее выкрала преступная группировка во главе с неким Варфоломеем Чайкиным по прозвищу Стоян. Преступников поймали, но судьба образа осталась неизвестной. Следователи предположили, что икона была сожжена, однако показания по этому вопросу расходятся. Как бы то ни было, оригинал святыни был утрачен.
Списки Казанской иконы можно встретить в храмах по всей России. Самый близкий к изначальному образу список хранится в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Еще один известный список находится в иконостасе Казанского собора Санкт-Петербурга. Он принадлежал супруге Иоанна V, царице Прасковье. В начале XVIII веке Петр I перенес его в молодую Северную столицу. Царь относился к иконе с благоговением, считая ее покровительницей города на Неве
Ватиканский список Казанской иконы получил свое название из-за того, что долгое время хранился в покоях папы Иоанна-Павла II в Ватикане. Он был продан за границу большевиками в 1917 году вместе с другими церковными ценностями. Образ прошел долгий путь, прежде чем оказаться в сердце католической церкви: он побывал в Калифорнии, выставлялся на Всемирной выставке в Нью-Йорке, посетил Лиссабон. Лишь в 2004 году икону удалось вернуть в лоно Русской православной церкви. Сейчас она хранится в Крестовоздвиженском храме казанского Богородицкого мужского монастыря.
Существуют и иные чтимые списки Казанской иконы Божией Матери. Они хранятся в Ярославле, Витебске, Тобольске, Тамбове и других городах.
Ранее «Известия» рассказали об истории и значении Ахтырской иконы Божией Матери.
Комментарии 0