Ниже некуда. Валентин Коновалов занял последнее, 85-е место в рейтинге влияния российских губернаторов за май- июнь 2019

27.06.2019

103

Замыкает список аутсайдеров Хакасия во главе с Валентином Коноваловым.

Однако ключевым вопросом, решение которого становится все более важным в условиях общественно-политической турбулентности, нам видится продуманное формирование позитивного имиджа российских губернаторов, его соответствие общественным ожиданиям и образу «идеального губернатора», который в каждом регионе к тому же имеет свои особенности. Касается это не только «выборных» регионов, но, по сути, всей страны. Губернаторский корпус должен быть профессионально-технократическим и при этом достаточно популярным, поскольку без хорошего отношения со стороны людей невозможно укрепить популярность российской власти в целом».

Судя по опубликованным недавно социологическим замерам повторяется известная с прошлого года проблема усталости от уже давно работающих глав – именно их рейтинги обычно невысоки, а значит, информационная политика годами была неэффективной. Правительство тоже решило «взяться» за регионы, назначив своих кураторов в те из них, которые оно посчитало отстающими. Тем самым федеральный центр демонстрирует обеспокоенность качеством работы губернаторов, хотя понятно, что Кремль и правительство имеют разные требования к этой работе.

Примечательно, что некоторых уже, казалось бы, выходящих на финишную предвыборную прямую глав неожиданно стал менять сам Кремль – как это случилось с врио губернатора в Астраханской области.

Слабые навыки работы в конфликтном информационном поле могут, таким образом, превратиться в системную проблему, способную повлиять и на ход региональных выборов этого года. На них пока действующих глав и врио спасает скорее слабость и податливость оппозиции – как показывает процесс выдвижения кандидатов, ЛДПР и «Справедливая Россия» совсем не готовы к реальной борьбе, и только КПРФ, да и то местами, демонстрирует свою оппозиционность. Ярких примеров успешной, без проколов работы с общественным мнением немного, а это угрожает если не поражением, то слабым интересом к региональным выборам и низкой явкой.

Проблемы в публичной сфере и локальные конфликты постоянно накапливаются, а выборы последних лет уже показали, что те, кто не умеет с ними справляться, рискуют поплатиться поддержкой общества. На повестке дня во многих регионах «мусорная реформа»: губернаторам нужно ее провести, не создав поводов для массовых протестов. События в Архангельской области и Республике Коми показывают, что сделать это очень непросто. В целом, экологическая повестка все больше завоевывает регионы, и губернаторам невозможно от нее дистанцироваться. Получают большой резонанс и социально-политические проблемы – выступления за или против строительства православных храмов (как в Екатеринбурге), акции в защиту журналистов, попавших в проблемные ситуации (как в Москве) и др.

«Российским губернаторам в последние месяцы все чаще приходится сталкиваться с вызовами, к которым они не вполне подготовлены. Главная проблема в том, что региональные руководители по-прежнему не имеют достаточных навыков для ведения публичной полемики, не умеют (а, возможно, не хотят) разъяснять людям действия и позиции власти – ведь им зачастую приходится защищать решения, которые не ими принимались, но ответственность за которые общество возлагает на них. Всё это требует быстрого, оперативного и гибкого реагирования в информационном поле, к чему региональные власти и их пресс-службы обычно не готовы. Примером неудачной «полемики» уже стало, например, выступление в соцсетях смоленского губернатора А. Островского.

Характерно, что в комментариях экспертов по поводу позиций рейтинга, для Хакасии даже места не нашлось. Но, думается, что общий комментарий Ростислава Туровского- политолога, вице-президента Центра политических технологий объясняет многое. Поэтому приводим его полностью:

И ближайший сосед КАРА ООЛ Шолбан (республика Тыва) на 7 позиций выше В. Коновалова. Тыва на 78-м месте.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил очередное исследование, оценивающее деятельность глав субъектов Российской Федерации за май-июнь 2019 года. Глава Хакасии Валентин Коновалов занял последнюю, 85-ю по счету строчку в рейтинге глав субъектов РФ. И не смог улучшить показатели в сравнении с предыдущим периодом.

С. Левченко (Иркутская область) на 71 строчке рейтинга.

На 64-й позиции - С. Цивилев (Кузбасс),

Что же касается третьей таблицы, то здесь на 61 месте расположился А. Бренчалов (Удмуртская республика).

А. Усс (Красноярский край) во второй таблице на 32-м месте среди губернаторов России.

Возглавляет рейтинг в целом глава Тульской области А. Дюмин. На втором месте- С. Савченко (Белгородская область), на третьей позиции- С. Собянин (Москва).

В качестве респондентов привлекались не только эксперты узкой специализации, но люди абсолютно разные с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей». Результаты исследования рейтинга размещены в трех таблицах. Наш субъект находится в третьей, последней таблице.

Как сообщают авторы исследований, результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

АДИ, Е. Шорохов

Последние новости

30.11.2022

Лунный календарь снов 1 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

30.11.2022

1 декабря в Хакасии обещают мороз
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

30.11.2022

Гороскоп на 1 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
Сегодня список дел у всех знаков зодиака переполнен. Некоторые из них приятные, некоторые не доставят вам удовольствия

30.11.2022

Народные приметы на 1 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 1 декабря отмечается праздник Платон и Роман Зимоуказатели.

30.11.2022

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"
Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако...

Комментарии 0