Забастовки предпринимателей не будет?

03.08.2019

117

В понедельник, 5 августа в Хакасии может начаться забастовка предпринимателей, которые поставляют продукты питания в учреждения образования и здравоохранения республики.

Причина – бюджетные долги по госконтрактам, которые начали копиться с начала года. В итоге в середине июля заводы официально отказались отгружать продукцию в долг,- сообщил населению республики региональный ОНФ.

Для того, чтобы этого не произошло, правительству необходимо было разблокировать счета хакасских больниц, интернатов и помочь Абакану и Черногорску открыть счета детских садиков.

Напомним, что за питание детей платят родители и эти деньги на счетах садиков лежат, но пока они арестованы и отдать их поставщику нельзя.

Представители ОНФ РХ и предприниматели в отчаянии пошли делегацией к губернатору Коновалову, который их не принял.Разговор состоялся лишь на уровне заместителя главы РХ Татьяны Курбатовой, которая, судя по всему, не знала о том, что у республики такие долги перед бизнесменами. Они хотели заручиться гарантийным письмом от правительства республики, но не получилось.

Чтобы не допустить угрозы остановки десятков социальных учреждений руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев обратился к главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой срочно принять меры по погашению задолженности перед поставщиками. В итоге, за 2 последних дня из республиканского бюджета предпринимателям было направлено больше 20 миллионов рублей. Но проблему это не решает.

Детские сады, интернаты и больницы финансируются из республиканского бюджета, но они заморожены из-за долгов правительства. Однако буквально на днях министр финансов Ирина Войнова заявила в лояльных правительству СМИ, что никаких долгов у республики нет. Но у предпринимателей есть документы, доказывающие, что сумма долгов дошла до 35 миллионов рублей.

Пресс-служба главы Хакасии эксклюзивно для 19rus.info прокомментировала ситуацию с питанием в детских садах и учреждениях здравоохранения.

"Вчера по поручению Главы республики Валентина Коновалова прошла встреча его заместителя Татьяны Курбатовой с предпринимателями, перед которыми есть долги из республиканского и муниципальных бюджетов. На этой неделе из республиканского бюджета на эти цели было перечислено более 20 млн рублей за республиканские учреждения.

Кроме того, часть муниципальных счетов Абакана и Черногорска оказалась заблокированной, хотя на них есть средства. Сейчас муниципалитеты прилагают все усилия, чтобы эти счета разблокировать. С предпринимателями достигнута договоренность, что в понедельник питание в учреждениях будет продолжено", - сообщила пресс-служба главы.

АДИ, Е. Шорохов

Последние новости

28.03.2023

Когда сажать астры на рассаду в 2023 году – 12 правил для пышных цветов к праздникам
Для посадки пышных и крепких цветов необходимо помнить о важных правилах.

28.03.2023

«Пойдет чистка по министерствам» Астролог Михаил Левин предсказал смену системы управления в РФ
Для России он предсказал смену системы управления, отделение от Европы и обострение кризиса – почему вся система катится в пропасть

28.03.2023

Ответы на актуальные вопросы жителей Хакасии
Актуальные вопросы о соцобеспечении

28.03.2023

В Алтайском районе перешли от слов к делу
Начинаются рейды по магазинам с целью выявления торговлей жидкостей для вейпов несовершеннолетним.

Комментарии 0