Всё началось со звонка незнакомцев о том, что на имя горожанки оформлена доставка букета цветов, однако для его получения необходимо назвать код из смс. Звонок не вызвал подозрений и женщина продиктовала цифры.
После этого на телефон потерпевшей обрушился шквал звонков от всевозможных организаций: «портала «Госуслуги», «Роскомнадзора», «Росфиммониторинга». Не обошлось и без звонка «сотрудника правоохранительных органов».
Звонившие в голос уверяли: код из смс она назвала мошенникам, которые взломали её личный кабинет на «Госуслугах», и оформили кредит на 1,5 млн. При этом эти деньги они прямо сейчас пытаются перевести за рубеж, что чревато уголовной ответственностью для горожанки.
Чтобы пресечь действия киберпреступников – необходимо следовать рекомендациям. Испугавшись, потерпевшая передала трубку супругу, однако и он ничего не заподозрил. В итоге супружеская пара выполнила указания незнакомцев: оформила кредит на 1,5 млн и перевела денежные средства на реквизиты, которые сообщили звонившие.
Потерпевшие отмечают, что банковскими работниками с ними была проведена беседа, специалист задавал наводящие вопросы и напрямую спрашивал о стороннем воздействии. Но, запуганные уголовной ответственностью за перевод денежных средств на поддержку террористических зарубежных организаций, супруги отрицали любое взаимодействие с мошенниками.
Ещё один момент мог остановить потерпевших: после того как женщина обналичила 1 миллион и через банкомат перевела на «безопасный счёт», банк заблокировал счета.
Представители службы безопасности запросили подтверждение операции. Супруги вернулись в офис банка и вновь убедили специалистов, что денежные средства необходимы им для личных нужд. А на следующий день, когда счета были разблокированы, перевели аферистам оставшиеся 500 тысяч рублей, сообщает МВД по Хакасии.
Комментарии 0