Глава Абакана Алексей Лемин – политик осторожный, и каждое его слово – не просто так сказано. Он регулярный гость программы «Большие гости» на радио «Искатель». И в последний его приход мы обсудили не только городские проблемы, но и поговорили о большой хакасской политике. Предлагаем читателям АДИ 19 фрагменты этого разговора. Полный же вариант можно посмотреть на странице «АДИ 19 – Новости Хакасии» во «ВКонтакте».
– Алексей Викторович, в Республике случилось очередное политическое недопонимание. Глава Хакасии свой ежегодный отчет о работе правительства решил сделать публичным и представить его не на сессии Верховного Совета, а в Центре народного творчества имени Кадышева. Депутаты выразили неприятие этой формы. Я не буду вас спрашивать, кто здесь прав, а кто – нет. Я иначе сформулирую свой вопрос. Может ли глава республики уважить свой парламент и все-таки прийти с отчетом на сессию или, наоборот, могут ли депутаты уважить главу Хакасии и заслушать отчет в Центре Кадышева?
– Отчет главы — это всегда событие, но я не готов сейчас точно сказать как эта процедура прописана в Конституции Республики Хакасия.
Если мы говорим про главу Абакана и про устав города Абакана, там все прописано четко. Глава города отчитывается перед депутатами на сессии Абаканского городского совета депутатов, в газете «Абакан» и на городском телевидении. Это обязательная процедура.
Допускается ли отчет главы республики не на сессии Верховного Совета? Я не готов сказать, здесь надо знать тонкости законодательства. Потому что, если прописано – на сессии Верховного Совета, наверное, тогда он и должен отчитываться на сессии. Но я боюсь здесь проявить свою некомпетентность, поэтому определенно сказать не готов.
Но то, что отчёт главы республики всегда событие, и что к нему пристальное внимание и со стороны депутатов, и со стороны органов местного самоуправления, и со стороны СМИ — это да. Но у нас, в принципе, впереди очень много таких вот судьбоносных решений.
– В частности депутатам предстоит принять решение о том, в каком виде в Хакасии будет реализована реформа местного самоуправления. Вы какой придерживаете системы местной власти: двухуровневой или одноуровневой?
– Здесь есть много и прочих моментов, о которых пока просто не говорят. Вы знаете, что уже в июне депутатам Верховного Совета предстоит определиться с тем, как будут избираться в Хакасии главы районов и городов. С Абаканом, как столицей региона, определились федеральные законодатели. У нас главу города теперь будут выбирать городские депутаты из представленных главой республики кандидатур. Как будет это проходить в других территориях – определятся республиканские законодатели. Они могут оставить и прямые выборы, могут назначать главу из числа депутатов, это может быть и конкурсная комиссия. Варианты есть и все они прописаны в новом законе.
Но в нем есть и еще одна часть, которая, поверьте, вызовет серьезную бурю. Этот закон серьезно пересмотрел полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Один пример приведу: полномочия по осуществлению пассажирских перевозок. Теперь это полномочия субъекта.
– То есть с ваших плеч эта тяжелая, прямо скажем, ноша упадет?
– Да. Законом допускается передача этих полномочий на уровень муниципалитета, но исключительно с соответствующим финансированием. Изменения вступают в силу с 1 января 1927 года, Верховный Совет их еще не рассматривал, и здесь тоже будет буря очень серьезная. Я думаю, она будет даже более серьезная, чем отчет главы. Потому что таких статей много, например, ремонты дорог, за которые сейчас ответственны муниципалитеты, они также перейдут в полномочия субъекта.
Мы можем продолжать все это делать, как собственно, делаем и сейчас, но с 2027 года только с соответствующим финансированием. Не так как сегодня, все, что мы в городе ремонтируем – мы ремонтируем исключительно за свой счет. Вот это для органов местного самоуправления, поверьте мне, важнее.
– Согласитесь, это справедливо: если вы захотели выстроить такую вертикаль власти, будьте добры, выстраивайтесь с соответствующим финансированием?
– И полномочиями. На это и направлен основной посыл реформы. Когда представительный орган будет работать вместе с исполнительным в одном направлении, и точно так же будут работать муниципалитеты, эта модель должна работать хорошо.
– Но если это – вертикаль, то, по большому счету, система должна быть одноуровневой. Однако в Хакасии уже сейчас идут жаркие споры, какую принять. На днях Боградские депутаты проголосовали за двухуровневую систему. Видимо, и некоторые другие районы республики проголосуют так же. И это опять противостояние.
– Могут, конечно, депутаты района голосовать, могут главы муниципальных образований, но решение остается за представительным органом субъекта. В данном случае решать будет Верховный Совет. Именно он определяется, какая модель будет реализована в республике.
Насколько я владею ситуацией, есть два варианта законопроекта. Один предусматривает двухуровневую систему, второй – одноуровневую. И допускается даже комбинированный вариант: что в одном районе может быть двухуровневая система, чтобы, условно говоря, никого не обидеть, а в другом – одноуровневая. Это законом допускается. Но по какому варианту пойдёт Верховный Совет, мы узнаем 19 июня. По крайней мере, на эту дату предварительно назначена определяющая сессия Верховного Совета.
– А глава Республики может наложить вето на решение депутатов, если они примут не тот вариант, который предложит правительство региона?
– Глава может наложить вето на любой законопроект, принятый Верховным Советом. Так же, как Верховный Совет может это вето преодолеть двумя третями голосов. Политика — это искусство компромиссов.
– Да, но в Хакасии, похоже, этим искусством еще не овладели.
– Надеемся, что все изменится, в лучшую сторону. Для примера посмотрите, как реализовывает эту реформу соседний Красноярский край. Там приняли очень жесткое решение. Более жесткое, чем то, что мы сегодня с таким жаром обсуждаем в Республике Хакасия.
Алексей Кириченко
Комментарии 0