В современном календаре нет ничего примечательного на 23 мая. Может быть, это и к лучшему. Подустал народ от майских праздников. Время заниматься делами.
Прогноз погоды настраивает на рабочий лад. Синоптики обещают переменную облачность, ночь без осадков, днём небольшой дождь (местами). Ветер юго-западный, 3-8 м/с, с порывами до 14 м/с. Прогнозируют вполне комфортную температуру: ночью +6,+11, днём +24,+29.
А днём ранее пришло сообщение МЧС по Хакасии(цитирую по тексту): ожидается сильный ветер, порывы 15-18 м/с, грозы…
Умонастроение нараскаряку: настраиваться на огородные работы или диван (гараж)?
В таких случаях незаменимый советчик – советский кинематограф, кладезь народной мудрости. Помните в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» дядю Митю в исполнении замечательного актёра Сергей Юрского?
Дядя Митя листает отрывной календарь и отбивается от нападок бабы Шуры:
«Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошёл».
В прошлом веке такой отрывной календарь был в каждом доме. Наше местечковое название –численник. Не ошибусь в предположении, что в СССР люди, благодаря этому календарю, знали единственный праздник во Франции – День взятия Бастилии.
Намедни сетевые друзья предложили присоединиться к празднованию Дня каштановых свечек, который отмечается во Франции 23 мая. Этой традиции много веков. Было время, когда каштан для бедных французов был «хлебным» деревом: его плоды использовали, порой, как единственные источники пропитания.
Времена изменились, плоды каштанов стали частью изысканной французской кухни, а цветение культового дерева – национальным праздником.
Конечно, можно присоединиться к французам: но где Париж, а где Хакасия?! Хотя у нас в республике есть садоводы, любители-лесоводы, которые выращивают каштаны, и они, вполне, могут в семейном кругу порадоваться цвету каштановых свечей.
Комментарии 0